lunes, 28 de noviembre de 2011

LECHE FRITA

Postre casero y con solera donde los haya. 
Es muy típico en la parte norte de España, aunque en toda la geografía española se conoce y se elabora.
Es muy fácil y muy importante, baratísima. Siendo un postre muy humilde, es un bocado de dioses, que se merece un sitio destacado en este blog.

Ingredientes:
1 litro de leche.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de maizena.
2 huevos
1 rama de canela.
Corteza de limón.
Para rebozar: harina y huevo.
Para rebozar una vez frita: azúcar y canela en polvo.
Aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Del litro de leche que vamos a utilizar, separamos un buen vaso. En esta leche que hemos apartado, vertemos la maizena y el azúcar y mezclamos muy bien, hasta que no haya grumos.
Mientras, vamos calentando el resto de leche en un cazo, con la rama de canela y la corteza de limón.
Cuando tengamos bien mezclado la leche que hemos apartado con la maizena y el azúcar, añadimos los dos huevos y volvemos a mezclar de nuevo. Reservamos.
Cuando empiece a hervir la leche que tenemos en el cazo, vertemos la mezcla que tenemos reservada. Movemos constantemente hasta que empiece a espesar. Cuando veamos que está espeso, lo apartamos del fuego.
Retiramos la rama de canela y la corteza de limón.
Necesitamos un recipiente a poder ser de vidrio o de plástico, rectangular o cuadrado. En este recipiente una vez hayamos retirado del fuego el cazo, vertemos la mezcla, dejando más o menos un grosor de unos 2 cm, no más.
Tapamos con film transparente y dejamos que enfríe. Yo lo dejé toda la noche en la nevera.
Cuando ya esté frío, cortamos en el mismo recipiente a cuadraditos la masa.
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva virgen a calentar.
Cuando el aceite esté caliente, rebozaremos cada cuadrado de masa en harina y huevo, y freiremos. Tenemos que tener cuidado, ya que se doran enseguida. Lo vamos haciendo por tandas de 5 o 6.
Dejamos escurrir, una vez fritas, en papel absorbente.
En otro recipiente ponemos azúcar y un poco de canela en polvo, mezclamos.
Cuando veamos que ya ha escurrido el aceite en el papel, sin llegar a que se quede fría la leche frita, rebozamos cada cuadrado en la mezcla de azúcar y canela.
Se puede servir templada o fría, está igual de exquisita.


Nota:
Para decorar este magnífico postre, yo he optado ponerlo en una cama de natillas, acompañado de frutos rojos.


Buen provecho!!!

3 comentarios:

  1. OS ASEGURO QUE ESTA EXIQUISITOOO!!!! NO DEJÉIS DE PROBARLO!!!

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  2. Ana, ¿sabes? si le añades turron a la leche cuando esta en proceso de ebullición, el resultado es una Leche Frita de turron y está exquisita. Ideal para aprovechar los restos de turron de navidades!!!!

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  3. Lo voy a probar, la leche frita me encanta, y con el turrón que sobre estas navidades, ya tengo leche frita con turrón para Semanan Santa, aquí no se tira nada, jajaja!!!

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