domingo, 6 de noviembre de 2011

GRATINADO DE MERLUZA Y PUERROS

Solo deciros que hay que probar esta receta, incluso si no os gusta mucho el pescado.


Ingredientes ( 4 personas):
400 gr. de pescado blanco, sin piel ni espinas.
3 puerros medianos en trozos.
200 ml. de nata para cocinar.
50 gr. de queso cremoso ( tipo philadelphia).
3 huevos grandes.
100 gr. de queso rallado.
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º.
En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite y pochamos la parte blanca del puerro, cortado en juliana muy fina. Salpimentamos y dejamos al fuego hasta que el puerro esté muy tierno. Reservamos.
En un bol batimos los huevos. Incorporamos la nata, el queso cremoso, salpimentamos un poco y volvemos a batir para que se integre todo.
Incorporamos los puerros que teníamos reservados a esta mezcla, y con una espátula mezclamos.
En un recipiente apto para el horno, vertemos la mezcla.
Desmenuzamos el pescado y lo ponemos sobre la mezcla de puerros.
Cubrimos con el queso rallado, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Introducimos la fuente en el horno unos 40 minutos. 
Servir inmediatamente.


Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180º.Introducimos los puerros a trozos y el aceite ( 1/2 cubilete), 6 segundos velocidad 4 .Programamos 16 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
Incorporamos la nata, los huevos, el queso cremoso, la sal y la pimienta y mezclamos 8 segundos velocidad 3.
En un recipiente apto para el horno, vertemos la mezcla.
Desmenuzamos el pescado y lo ponemos sobre la mezcla de puerros.
Cubrimos con el queso rallado, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de perejil picado.
Introducimos la fuente en el horno unos 40 minutos. 
Servir inmediatamente.





Notas: El pescado que podemos utilizar puede ser merluza, panga... siempre que sea blanco, incluso otro día probaré con mezclar un poco de salmón fresco.
Yo utilicé pescado congelado. Lo descongelé y lo tuve escurriendo un buen rato para que soltara el máximo de agua.
Si el puerro no nos convence mucho lo podemos sustituir por cebolla, aunque os tengo que decir que no se nota nada el puerro.
El tiempo que pongo de horneado es suficiente para que se haga el pescado y cuajen los huevos, pero siempre podemos pinchar con un palillo o cuchillo para ver si aún le falta un poco al huevo.

Buen provecho!!!



 

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