Postre casero y con solera donde los haya.
Es muy típico en la parte norte de España, aunque en toda la geografía española se conoce y se elabora.
Es muy fácil y muy importante, baratísima. Siendo un postre muy humilde, es un bocado de dioses, que se merece un sitio destacado en este blog.
Ingredientes:
1 litro de leche.
100 gr. de azúcar.
100 gr. de maizena.
2 huevos
1 rama de canela.
Corteza de limón.
Para rebozar: harina y huevo.
Para rebozar una vez frita: azúcar y canela en polvo.
Aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Del litro de leche que vamos a utilizar, separamos un buen vaso. En esta leche que hemos apartado, vertemos la maizena y el azúcar y mezclamos muy bien, hasta que no haya grumos.
Mientras, vamos calentando el resto de leche en un cazo, con la rama de canela y la corteza de limón.
Cuando tengamos bien mezclado la leche que hemos apartado con la maizena y el azúcar, añadimos los dos huevos y volvemos a mezclar de nuevo. Reservamos.
Cuando empiece a hervir la leche que tenemos en el cazo, vertemos la mezcla que tenemos reservada. Movemos constantemente hasta que empiece a espesar. Cuando veamos que está espeso, lo apartamos del fuego.
Retiramos la rama de canela y la corteza de limón.
Necesitamos un recipiente a poder ser de vidrio o de plástico, rectangular o cuadrado. En este recipiente una vez hayamos retirado del fuego el cazo, vertemos la mezcla, dejando más o menos un grosor de unos 2 cm, no más.
Tapamos con film transparente y dejamos que enfríe. Yo lo dejé toda la noche en la nevera.
Cuando ya esté frío, cortamos en el mismo recipiente a cuadraditos la masa.
En una sartén ponemos abundante aceite de oliva virgen a calentar.
Cuando el aceite esté caliente, rebozaremos cada cuadrado de masa en harina y huevo, y freiremos. Tenemos que tener cuidado, ya que se doran enseguida. Lo vamos haciendo por tandas de 5 o 6.
Dejamos escurrir, una vez fritas, en papel absorbente.
En otro recipiente ponemos azúcar y un poco de canela en polvo, mezclamos.
Cuando veamos que ya ha escurrido el aceite en el papel, sin llegar a que se quede fría la leche frita, rebozamos cada cuadrado en la mezcla de azúcar y canela.
Se puede servir templada o fría, está igual de exquisita.
Nota:
Para decorar este magnífico postre, yo he optado ponerlo en una cama de natillas, acompañado de frutos rojos.
Buen provecho!!!
OS ASEGURO QUE ESTA EXIQUISITOOO!!!! NO DEJÉIS DE PROBARLO!!!
ResponderEliminarAna, ¿sabes? si le añades turron a la leche cuando esta en proceso de ebullición, el resultado es una Leche Frita de turron y está exquisita. Ideal para aprovechar los restos de turron de navidades!!!!
ResponderEliminarLo voy a probar, la leche frita me encanta, y con el turrón que sobre estas navidades, ya tengo leche frita con turrón para Semanan Santa, aquí no se tira nada, jajaja!!!
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