viernes, 11 de noviembre de 2011

SALMÓN AL PAPILLOTE

El papillote es una técnica de cocina en la que todo son ventajas: limpia, rápida, sencilla. Al alcance de los cocineros menos expertos y de los chefs más valorados.
Es ideal si estas cuidando un poco la linea, ya que no se usan apenas grasas ni condimentos.
Los alimentos que se cocinan al papillote suelen ser los pescados y las verduras.
Es una técnica basada en envolver los alimentos en papel de barba, o aluminio ( el más usado), formando un paquete bien cerrado herméticamente y sometiendo al alimento a una cocción corta en el horno a temperatura media.
Los ingredientes se cuecen en su propio jugo y así conservan casi intactos todos los nutrientes y vitaminas.
Solo tenemos que tener en cuenta algunos consejos:
-Una vez cerrado el paquete, no se puede abrir hasta que no acabe la cocción.
-La cocción va desde los 10 minutos hasta los 30 minutos, según el tamaño de las piezas que estemos cocinando.
-La temperatura del horno ha de ser constante, a unos 180º.
Y después de esta pequeña introducción sobre esta técnica, os pongo la receta que he cocinado, un salmón, sin verduritas, solo salmón. Quizá con verduras cortadas en juliana, estaría exquisito, pero así tan simple como sólo, está espectacular.

Ingredientes: 
Salmón en lomos sin espinas.
Sal.
Eneldo. 
Papel de aluminio.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Partimos tantos trozos de papel aluminio, como trozos de salmón vayamos a cocinar, cada lomo de salmón ha de ir en un trozo de papel.
Colocamos encima del papel de aluminio el trozo de salmón, con la piel hacia abajo, salamos y ponemos un poquito de eneldo.

Envolvemos la pieza de salmón con el papel de aluminio.

Ponemos los paquetes en la bandeja de horno, los introducimos y los tenemos unos 15 minutos a 180º. Si nos gusta el pescado muy, muy hecho, los tenemos 5 minutos más.
Los sacamos del horno, desenvolvemos y ya tenemos nuestro salmón al papillote.
Buen provecho!!!

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