martes, 13 de marzo de 2012

SALMOREJO

Plato típico andaluz. Cada provincia lo hace de una manera,y hay algunas donde cambian el salmorejo por el gazpacho. 
Fuente de vitaminas extraordinaria, creo que un plato muy sano, rico y ahora que ya se van encontrando buenos tomates, muy bien de precio.
Esta receta la podéis hacer con cualquier robot de cocina que tengáis, desde el minipimer, batidora tipo vaso americano, thermomix, ect..solo tiene que triturar. Según en cúal lo hagamos tendrá una textura u otra, pero todas ellas mantienen la esencia de este plato, explosión de color, sabor y nutrientes sanos, sanos.
Ingredientes:
1kg - 1,300 de tomates muy maduros, pero fuertes. Yo utilizo los de pera.
2 ajos sin el germen.
3 rebanadas de pan bimbo sin corteza, también podéis ponerle pan de barra, la miga, mojada con agua.
20 gr. de vinagre de vino blanco.
Aceite de oliva virgen extra. Yo suelo poner unos 70 gr.
Sal.
 
Elaboración:
Como ya os he comentado antes, la preparación es con algún robot que triture.
Según el robot, tendréis que pelar los tomates o no, también va a gustos. Si vuestro robot no tritura desmasiado bien, para ayudarlo convendría pelar los tomates.
Lavamos los tomates. Pelamos si hiciera falta.
Partimos en trozos homogéneos.
Pelamos los 2 ajos y le quitamos el gérmen.
Ponemos los tomates y los ajos, en el vaso donde vayamos a triturar. Trituramos perfectamente.
Añadimos una cuchara rasa de sal. Añadimos también el pan y el vinagre, volvemos a triturar, durante 1 minuto, hasta que quede todo perfectamente triturado.
Añadimos el aceite y de nuevo a triturar, hasta que emulsione con el aceite.
Rectificar de sal.

Elaboración thermomix:
En el vaso, los tomates sin pelar, lavados y partidos en 4 trozos. Los dos ajos y la sal. Programar 30seg. vel. 5. Añadir el vinagre y el pan y programar de nuevo, 30seg. vel. 5. Pasado el tiempo, de nuevo programamos 2 min. vel. 10.
Vertemos poco a poco el aceite por el bocal en vel. 5, hasta que emulsione y se acabe el aceite.
Rectificar de sal.

Notas:
A mi me gusta acompañarlo con:
-Virutas de jamón, o jamón cortado en trocitos.
-Con huevo duro cortado en trocitos.
-Con atún o bonito, escurrido y desmigado.
-Con tostones de pan.
Hay también que lo acompaña con verduras, como pepino en daditos, pimiento verde, ensalada, gajos de naranja...
Y tengo que hacer una mención a mi padre, que se lo come, sobre todo el gazpacho, más típico que el salmorejo, en Huelva, con patatas fritas, naturales no de bolsa. Exquisito.

Servir muy frío y sobre todo, consumir en unos 2-3 días.

Buen provecho !!!

3 comentarios:

  1. Me encanta esta receta!, yo estoy con tu padre 100% gazpachito con patatas fritas (tó mezclao).
    Oye me han dicho que el salmorejo acompañado con unos daditos de aguacate está exquisito ¿lo has probado?
    Muchos besos

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    1. Hola seguidora fiel, buenos días. Si es que la sangre tira, verdad?. Lo del aguacate no lo he probado, pero el otro día me comentaron lo mismo, con aguacate, salmón y surimo. Para veranito, de entrante vamos ni te cuento..
      Un beso mi niña.

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  2. MMM, a mi que me gusta todo y al costillo que no le acierto!
    Probaré el tuyo que me gusta la foto y a ver si lo consigo por fin
    Besos

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