Después de un fin de semana sin entrar en la cocina, llega el lunes y os traigo este bizcocho.
Me apetecía hacer algo dulce, y a la vez con este calor primaveral que está haciendo en Barcelona, me apetecía que fuera fresco. Y se me ha ocurrido, este bizcocho, de limón y limoncello, de aroma cítrico intenso, fresco y jugoso.
Ingredientes:
250 gr. de azúcar.
3 huevos XL.
1 yogurth de limón.
100 gr. de aceite de girasol.
50 gr. de licor de limoncello.
La piel de un limón, sin parte blanca que amargaría.
280 gr. de harina.
1 sobre de levadura Royal.
1 sobre de gasificante.
1 pizca de sal.
Azúcar para espolvorear por encima.
Elaboración:
Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
Rallar la piel de un limón entero. Reservar.
Batir el azúcar con los huevos y la ralladura de limón, hasta que doblemos el volumen de la mezcla.
Añadir el yogurth, el aceite y el licor Limoncello, volver a batir durante un ratito.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la harina, la levadura, el gasificante y la pizca de sal. Volvemos a batir, pero menos, acabando de mezclar ayudándonos con una espátula o una cuchara,para que no se nos baje la masa.
En un molde, que como veréis yo lo he forrado con papel de horno, un poco engrasado, vertemos la masa, espolvoreamos un poco de azúcar en grano por encima y metemos al horno, unos 40 min. Pinchamos sobre los 30 minutos, a ver si sale limpio el palillo. Si sale limpio retiramos y dejamos enfriar en una rejilla o si no sale limpio, dejamos 5 minutos más y repetimos la misma operación.
Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
En el vaso el azúcar y la piel de limón, 10 seg. vel. 7-9.
Añadimos los huevos, el yogurth, el aceite, el limoncello y 10 seg. vel. 6.
Añadimos la harina, la levadura, el gasificante y la sal, y 10 seg. vel. 2 1/2.
Acabamos de mezclar con la espátula.
En un molde, que como veréis yo lo he forrado con papel de horno, un poco engrasado, vertemos la masa, espolvoreamos un poco de azúcar en grnao por encima y metemos al horno, unos 40 min. Pinchamos sobre los 30 minutos, a ver si sale limpio el palillo. Si sale limpio retiramos y dejamos enfriar en una rejilla o si no sale limpio, dejamos 5 minutos más y repetimos la misma operación.
Notas:
Lo primero que os aconsejo, es que si tenéis alguna manera de convertir el azúcar en azúcar glas, para hacer bizcochos, hacerlo, quedan infinitamente más esponjosos. Si no tenéis posibilidad, pues para probar, la podéis comprar ya hecha o simplemente hacer el bizcocho como siempre, con el azúcar granulado. No pasa nada.
Si los huevos son medianos añadir uno más, y si son pequeños, pequeños, 2.
Acordáos de limpiar bien el limón con un cepillo mojado, debajo del chorro del agua, antes de rallar la piel.
Si no tenéis yogurth de limón pues natural.
Aquí os dejo el corte. Buenísimo, muy, muy jugoso, con un ligero toque a limoncello espectacular.
Buen provecho !!!
Me he imaginado por un momento el olor tan bueno que tenía que tener tu cocina, buenísima receta
ResponderEliminarClara, todas las recetas que hago, me tienen que gustar, si hay alguna que no me parece lo buena que tendría que ser, no la publico. Esta receta de este bizcocho, es una de los mejores bizcochos, junto con la coca de llanda con manzana. El bizcocho es muy esponjoso, fresco, no se si me explico y el aroma ese a limón que deja tanto la ralladura como el licor, sin ser para nada borracho, es espectacular. Te lo recomiendo 100x100. Y tengo que experimentar con otros licores....Muchísimas gracias por comentar, Clara, y ya erres otra seguidora fiel. Te lo agradezco de veras. Un abrazo.
EliminarAy Limoncello, que rico!!!!
ResponderEliminarYa ves, seguidora fiel, el que no nos bebemos, lo comemos, jajajaja.
Eliminar