jueves, 15 de marzo de 2012

BROWNIE

Chocolate en vena. Si os gusta el chocolate, este es vuestro postre.
Tiene poco que decir, solo con verlo, entiendes por que es un postre tan conocido.
Su elaboración es muy fácil. Tardas más en pesar los ingredientes que en hacerlo, de verdad.

Ingredientes:
3 huevos.
El peso de los huevos en mantequilla.
El peso de los huevos en chocolate negro.
El peso de los huevos en azúcar.
80 gr. de harina.
1 pizca de sal.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
En un recipiente apto para microondas, pondremos el chocolate partido en trozos y la mantequilla. Iremos calentándolo, de 30 seg. en 30 seg, vigilando que no se queme, aunque al poner la mantequilla junto al chocolate es más dificil que se nos queme. Vamos deshaciendolo cada tanda de calor, removiendo por el calor residual. Cuando tengamos el chocolate deshecho, reservamos.
En un bol, ponemos los 3 huevos y el azúcar. Con unas varillas eléctricas o cualquier robot, batimos hasta doblar su volumen.
Mezclamos el chocolate y la mantequilla, con los huevos y el azúcar.
Cuando lo tengamos integrado, añadimos la harina y el pellizco de sal. Removemos con movimientos envolventes.
En un molde cuadrado o rectangular, engrasado y enharinado, vertemos la mezcla resultante y metemos al horno 25 minutos. Pasado el tiempo, sacamos del horno y lo dejamos enfriar en rejilla.

Elaboración thermomix:
Particularmente, me gusta más derretir el chocolate en microondas, que en la thermomix, así que sigo el paso de la elaboración tradicional, al derretir el chocolate.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
En un recipiente apto para microondas, pondremos el chocolate partido en trozos y la mantequilla. Iremos calentándolo, de 30 seg. en 30 seg, vigilando que no se queme, aunque al poner la mantequilla junto al chocolate es más dificil que se nos queme. Vamos deshaciendolo cada tanda de calor, removiendo por el calor residual. Cuando tengamos el chocolate deshecho, reservamos.
En el vaso, vertemos los huevos y el azúcar, 2 min., 37º, vel. 3.
Añadimos la mezcla de chocolate y programamos 10 seg. vel. 2 1/2.
Añadimos laharina y la sal, programamos 15 seg. vel. 2 1/2. Acabamos de mezclar con la espátula.
En un molde cuadrado o rectangular, engrasado y enharinado, vertemos la mezcla resultante y metemos al horno 25 minutos.Pasado el tiempo, sacamos del horno y lo dejamos enfriar en rejilla.

Notas:
Recordar, que le brownie, tiene que quedar crujiente por fuera y muy jugoso por dentro. No se llega a hacer completamente.A diferencia del coulant, el brownie no está líquido, pero la textura tampoco es esponjosa, está a medio hacer. Con 20-25 minutos y el tiempo de reposo fuera, es más que suficiente. 
Respecto a engrasar el molde, para verter las mezclas de bizcochos, me estoy acostumbrando a poner papel de horno, me gusta infinitamente más. Dejo extremos por fuera cuando lo forro, no mancho el molde, y para desmoldarlo, con estirar todo el papel, lo saco del molde perfecto. A gustos.
Podéis añadir a la masa, unos frutos secos, nueces, avellanas, pistachos, en trocitos pequeños.
Acompañado con helado de vainilla, que le da ese punto ligero a la densidad del brownie, está delicioso.

Buen provecho !!!

2 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene!! este fin de semana se lo hago a mis niños.
    Besos

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    1. Es enormemente recomendable, para niños y para los padres....pero compra, si me permites el consejo, helado, éxito...

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