jueves, 28 de junio de 2012

BIZCOCHO DE PIÑA Y COCO

El resultado de una tarde calurosa y de un antojo, quería un bizcocho, fresco, esponjoso. Me gusta mucho la piña y el coco, así que después de ver durante un tiempo una bolsa de coco rallado que me vino de gusto, hoy le ha tocado su turno.
Riquísimo, no sabía lo que podía salir, lo quería húmedo, y así ha salido.



Ingredientes:
4 huevos
170 gr. de azúcar
1 yogurth, el mío griego.
100 gr. de aceite de girasol
1 lata grande de piña en su jugo,la lata que yo he utilizado tiene 10 rodajas,  utilizaremos 4 para triturar con el bizcocho y 6 para adornar.
100 gr. de jugo de la piña. Con el resto,  tenemos que hacer un almíbar.
200 gr. de harina
1 sobre de levadura.
Sobre morado y blanco de litines, gasificante.
70 gr. de coco rallado.
Para el almíbar:
El jugo restante de la piña.
1 chorrito de ron
2 cucharadas de azúcar
3 dedos de agua.
Azúcar moreno.
Guindas rojas

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 170 º, calor arriba y abajo.
Preparamos ya el molde, el mío era rectangular, yo he puesto una hoja de papel vegetal para horno, así se desmolda facilmente.
Sobre el papel y ya puesto en el molde, añadimos azúcar moreno, un poco cubriendo el molde, para que haga un caramelo.
Escurrimos las rodajas de piña y ponemos 6 alineadas en el molde, encima del azúcar moreno. Reservamos.
En un bol, añadimos los huevos y el azúcar y batimos hasta conseguir doblar su volumen. Añadimos el yogurth, el aceite, el jugo de piña y los 4 trozos de piña restantes. Batimos bien, para que la piña quede triturada.
Añadimos la harina, levadura, litines y el coco, volvemos a mezclar. Cuando esté todo bien integrado, vertemos en el molde.
Metemos en el horno, el mío en 40 minutos estaba perfecto.
Mientras hacemos el almíbar. En un cazo, vertemos el agua, el jugo restante de la piña, el ron y el azúcar y a fuego medio dejamos que evapaore el alcohol, unos 5-7 minutos. Reservamos.
Sacamos el bizcocho del horno, cuando con un palillo o cuchillo nos salga limpio.
Dejamos templar y mojamos con el almíbar. Dejamos unos 10 minutos reposar. 
Volcamos el bizcocho en la bandeja donde lo vayamos a presentar. Le tenemos que dar la vuelta, para que se nos quede la parte de la piña arriba. Si ponéis el papel de horno, este paso no tiene dificultad ninguna. Decoramos con las guindas.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 170 º, calor arriba y abajo.
Preparamos ya el molde, el mío era rectangular, yo he puesto una hoja de papel vegetal para horno, así se desmolda facilmente.
Sobre el papel y ya puesto en el molde, añadimos azúcar moreno, un poco cubriendo el molde, para que haga un caramelo.
Escurrimos las rodajas de piña y ponemos 6 alineadas en el molde, encima del azúcar moreno. Reservamos.
Hacemos el bizcocho. En el vaso, el azúcar y los huevos, 3 min. 37º, vel.3. Acabado el tiempo, otros 3 min, vel.3, sin temperatura.
Añadimos el yogurth, el jugo, el aceite, la piña restante y programamos 12 seg. vel. 5. La piña se ha triturado.
Añadimos la harina, levadura, litines y coco y programamos 10 seg. vel. 5. Acabamos de mezclar con la espátula.
Vertemos en el molde reservado.
Metemos en el horno, el mío en 40 minutos estaba perfecto.
Mientras hacemos el almíbar. En un cazo, vertemos el agua, el jugo restante de la piña, el ron y el azúcar y a fuego medio dejamos que evapaore el alcohol, unos 5-7 minutos. Reservamos.
Sacamos el bizcocho del horno, cuando con un palillo o cuchillo nos salga limpio.
Dejamos templar y mojamos con el almíbar. Dejamos unos 10 minutos reposar. 
Volcamos el bizcocho en la bandeja donde lo vayamos a presentar. Le tenemos que dar la vuelta, para que se nos quede la parte de la piña arriba. Si ponéis el papel de horno, este paso no tiene dificultad ninguna. Decoramos con las guindas.

Buen provecho !!!


5 comentarios:

  1. El coco me pirra , yo hacia bizcochos de coco, que ricos y esponjosos salen, y el puntazo de la piña ya será lo más ! Me gusta Ana !

    Besitos guapa !!

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  2. Me gusta mucho este tipo de bizcocho, pero tengo una duda. Se le echa levadura y gasificante, las dos cosas?

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    1. Hola Susana. Yo tengo una manía y es incorporar tanto levadura como gasificante a los bizcochos. Me gusta la esponjosidad que le da los dos fermentos juntos. Gracias por comentar y espero haber solucionado tu duda!!

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  3. hoola me encanto el pastel y quisiera hacerlo, pero no se por que ingrediente reemplazar el yogurth griego, soy de argentina y aca nme canse de buscar ese tipo de yogurth y no lo encuentro......por que otra cosa lo reemplazo y que cantidad???

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