jueves, 14 de junio de 2012

BIZCOCHO CAFÉ CON LECHE

Después de unos días publicando todo salado, hoy toca algo dulce, un bizcocho para alegrar las mañanas.
La receta es de Ana Sevilla, con algún cambio en medidas.
Es un bizcocho ideal para desayunar, un bizcocho bicolor y con 2 sabores, bizcocho normal con leche y bizcocho de café. Se nota que soy una adicta al café, verdad?. Soy propensa a receta que veo con café, receta que no puedo dejar de probar. Ésta no iba a ser menos.


Ingredientes:
Para la masa blanca:
2 huevos grandes.
125 gr. de azúcar.
85 gr. de leche.
85 gr. de aceite de girasol, si os gusta más el aceite de oliva, mejor el más suave.
1/2 sobre de levadura, tipo Royal, la mía del Lidl.
170 gr. de harina.
Una pizca de sal.

Para la masa de café:
2 huevos grandes.
150 gr. de azúcar
85 gr. de leche.
10 gr. de café soluble, el mío era nescafé Gold, cualquiera os servirá.
85 gr. de aceite de girasol, lo mismo que antes, si preferís de oliva, el más suave.
El otro medio sobre de levadura.
170 gr. de harina.
Una pizca de sal.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Hacemos primero la masa blanca.
Primero, como en todos los bizcochos, excepto alguno, mezclamos los huevos con el azúcar con ayuda de unas varillas eléctricas o algún robot para batir, hasta que dupliquen su volumen y consigamos una mezcla blanquecina.
Añadimos los otros elementos líquidos, la leche, el aceite, y volvemos a batir bien.
Añadimos después los secos, la harina, levadura y pizca de sal y volvemos a mezclar,  hasta que todo esté bien integrado.
En un molde engrasado y espolvoreado con un poco de harina, vertemos la masa resultante. Reservamos.

En el mismo bol donde hemos hecho la masa anterior, sin lavar, mezclamos los huevos y el azúcar de la masa de café. Lo mismo, hasta que duplique volumen.
Añadimos la leche, el aceite y el café, y batimos bien.
Añadimos la harina, levadura y sal y volvemos a mezclar.
Vertemos esta mezcla sobre la otra que ya tenemos en el molde. No la dejaremos caer, encima a lo vivo. Con ayuda de un cucharón al revés, la dejaremos primero que toque el cucharón y después la masa blanca, así caerá más despacio y no se nos mezclará en exceso. Tendremos entonces diferencia entre las dos masas.
Introducimos el molde en el horno. Más o menos a los 45 minutos, observáis como está, pincháis un palillo a ver como sale, si sale limpio, ya estará, si no ir probando cada 5 minutos.
Dejamos enfriar encima de una rejilla y ya podemos saborear el sabor del café en un bizcocho bicolor.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
En el vaso para la mezcla blanca, los huevos y el azúcar, 2 min. 37º, vel.4. Otros dos minutos más sin temperatura.
Añadimos los ingredientes restantes y 20 seg. vel. 6.
En un molde engrasado y enharinado, vertemos la mezcla.
A continuación sin lavar el vaso, añadimos los huevos y elazúcar de la mezcla de café, 2 min. 37º, vel 4. Otros dos minutos más sin temperatura,
Añadimos los ingredientes restantes y 20 seg. vel. 6.
Vertemos esta mezcla sobre la otra que ya tenemos en el molde. No la dejaremos caer, encima a lo vivo. Con ayuda de un cucharón al revés, la dejaremos primero que toque el cucharón y después la masa blanca, así caerá más despacio y no se nos mezclará en exceso. Tendremos entonces diferencia entre las dos masas.
Introducimos el molde en el horno. Más o menos a los 45 minutos, observáis como está, pincháis un palillo a ver como sale, si sale limpio, ya estará, si no ir probando cada 5 minutos.
Dejamos enfriar encima de una rejilla y ya podemos saborear el sabor del café en un bizcocho bicolor.

Horneado con fussioncook:
Lo que cambia es el horneado. Verter la masa blanca, después la de café en la cubeta, Menú horno, tapa cerrada, con válvula abierta, 40 minutos. Dejar 5 min. más y desmoldar.

Notas:
De la receta original he cambiado las medidas de café y azúcar. 
Os puedo decir que a las pequeñas de casa les ha gustado, y aunque no toman café, evidentemente, el sabor es tan bueno que no han puesto ninguna pega.


3 comentarios:

  1. te ha quedado con una pinta escepcional!! desde luego q Ana Sevilla tiene unas ideas buenísimas, y luego claro, nosotras por detrás a probar y algun dia de estos estallamos, jejeeje
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  2. Muy rico!!!!
    Una consulta... ¿has probado hacer helado casero?, ¿tienes alguna idea?... ahora de cara al calor fuerte me apetece probar hacerlo casero en lugar de industrial
    BEESOOOSSSS!!!!!

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  3. pues estará de muerte mañana lo hago sin falta

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