miércoles, 6 de junio de 2012

PASTEL DE TORTILLA Y CARNE

Que rico !!
Aquí os dejo esta receta. Hace mucho tiempo que la vengo haciendo. La idea la cogí de Canecositas, pero ahora, con los grupos de facebook a los que estoy registrada, se ha vuelto a poner en  mi memoria, gracias a un reto en el que he participado con esta receta, el Juanireto, de Ana Sevilla. La adaptación a la thermomix es de ella, pero no quiero por eso olvidarme de Alicia, quien me descubrió la receta. Así que receta compartida con estas dos maestras !
Es un plato muy completo, con una ensalada es ideal para estos días de verano anticipado que estamos teniendo.
Os dejo un paso a paso, con fotos, para que veáis que fácil es, como también os dejo las dos elaboraciones, bueno os doy la opción de tres, que por opciones no sea.


Ingredientes:
2 paquetes de lonchas de bacon ahumado, unas 18 lonchas.
750 gr. de carne picada, la mía mixta, pero puede ser la que más os guste.
2 cebollas medianas, unos 300 gr.
Queso en lonchas, el mío era estilo tranchetes y utilicé 3.
Aceite de oliva virgen extra.
750 gr. de patatas, en trozos para hacer tortilla.
5 huevos
Sal.
Pimienta.
Opcional: Pimientos del piquillo en conserva, unos 10.
Si utilizáis la tehrmomix: 200 de agua caliente y 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración tradicional:
Primero vamos a preparar la mezcla de tortilla de patatas. En este paso, os doy dos opciones:
1.- Pelamos las patatas y las cebollas y las partimos como nos guste para hacer una tortilla. Ponemos una sartén, con abundante aceite de oliva, al fuego y vamos haciendo las patatas y la cebolla. Cuando esten en su punto, escurrimos de aceite y reservamos en un bol. Salpimentamos.
2.- Si os gusta hacer las patatas y la cebolla al microondas, lo podéis hacer también. En un recipiente apto para ello, ponemos las patatas y la cebolla a trozos pequeños, para tortilla y las hacemos en el microondas, según cada aparato, en unos con 5 minutos, remover y en  3 minutos más, estarán perfectas. Reservamos una vez estén hechas. Salpimentamos.


Batimos los huevos y los incorporamos a la mezcla de patatas y cebolla. Mezclamos bien, reservamos.

Salpimentamos la carne picada a gusto.

Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo.

En un molde tipo plum-cake, vamos poniendo las lonchas de beicon, forrando todo el molde.


Una vez hemos forrado el molde, añadimos la carne picada.

Cubrimos con las lonchas de queso.


Cubrimos con la mezcla de tortilla.

Y ahora tapamos con las lonchas de bacon que hemos dejado por fuera.


Llevamos al horno, unos 40- 45 minutos.

Sacamos del horno, yo retiré el exceso de grasa que tenía el molde.

Desmoldamos en un plato y dejamos templar para cortar  y servir.

Elaboración con thermomix:
En el vaso, cebolla a cuartos, 2 seg. vel. 5. Bajar de los laterales la cebolla, hasta las cuchillas.
Añadimos el aceite y programamos 10 min. Varoma, vel. 1.
Colocamos la mariposa, añadimos las patatas, sal y el agua caliente y programamos 16 min. Varoma, vel. Cuchara, Giro a la izquierda.
Mientras batimos los huevos en un bol. Reservamos.
Cuando las patatas ya estén hechas, vertemos las patatas en el bol con los huevos, mezclamos y reservamos.

Salpimentamos la carne picada a gusto.

Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y ababjo.

En un molde tipo plum-cake, vamos poniendo las lonchas de beicon, forrando todo el molde.
Una vez hemos forrado el molde, añadimos la carne picada. 
Cubrimos con las lonchas de queso.
Cubrimos con la mezcla de tortilla.
Y ahora tapamos con las lonchas de bacon que hemos dejado por fuera.

Llevamos al horno, unos 40- 45 minutos.

Sacamos del horno, yo retiré el exceso de grasa que tenía el molde.

Desmoldamos en un plato y dejamos templar para cortar  y servir.

Notas:
Si queréis ponerle los pimientos del piquillo, los pondríamos después del queso y antes de la mezcla de tortilla.

Acompañado de una ensalada, plato único.

Buen provecho !!!

3 comentarios:

  1. Desde que vi la receta me encantó y uno de estos días seguro que cae. Te ha quedado fenomenal.
    Besos

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  2. Hace pocos días realicé un pastel de bonito que estaba la mar de bueno así que al ver tu receta del pastel de carne me he animado y mañana veremos como queda. De todas formas creo que mezclaré con la carne un pochadito de verduras y un toque de boletus. El queso meteré de tetilla pero creo que aunque cambies algo va ha estar muy bueno igual.Muchas gracias por la receta Ana.Un saludo de Javi.

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