viernes, 1 de junio de 2012

PASTEL SALADO DE JAMÓN Y QUESO

¿Alguien quiere ideas para cenar?.
Aquí tenéis una estupenda. Original, sencilla y muy rica.
Su creadora Ana Sevilla, con su blog magnífico La Juani. Ella lo elabora con Thermomix, yo también lo he hecho sin ella y queda igual de bueno, así que os pongo las dos elaboraciones, por que triunfa seguro.


Ingredientes:
1 paquete de tortitas de maíz, de las que se utilizan para hacer fajitas.
250 gr. de jamón en dulce, el mío en lonchas.
200 gr. de queso semicurado en lonchas, o el queso que os guste más.
1 cebolla grande.
30 gr. de mantequilla o aceite de oliva virgen.
1 brick de nata para cocinar de 200 gr. 
100 gr. de leche.
Un poquito de nuez moscada.
180 gr. de queso rallado, el mio emmental.
Queso para untar, tipo philadelphia.

Elaboración tradicional:
Picamos con ayuda de un robot picador, tijeras o cuchillo, en trocitos pequeños, el jamón endulce y el queso. Reservamos.
En una sartén con la mantequilla o el aceite, sofreímos la cebolla, poco a poco, sin que tome mucho color, hecha pero no tostadita. Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos la nata y la leche y un poquito de nuez moscada y dejamos unos 4 minutos en el fuego. Apagamos el fuego.
Añadimos el jamón y el queso y unos 100 gr. de queso rallado de los 180 gr. que tenemos. Mezclamos todo y dejamos que se temple, así tomará consistencia.
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Engrasamos un plato, fuente, redondo, apto para el horno. 
Ahora pondremos una tortita de maíz y 2 cucharadas de la mezcla, extendemos por toda la tortita la mezcla, otra tortita, 2 cucharadas de mezcla, así hasta acabar con el relleno y las tortitas. La última será una tortita.
Cubriremos con ayuda de una espátula o cuchara toda la tarta con el queso tipo philadelphia, laterales y la parte superior de la última tortita. Cubriremos por último la tortita de arriba con el queso rallado sobrante y meteremos al horno unos 10 minutos. Pondremos el horno grill, hasta que se dore el queso y listo.
Ya podemos cenar este original pastel!!!


Elaboración thermomix:
Las lonchas de queso y jamón al vaso y picar 12 seg. vel. 3. Reservamos.
Sin lavar el vaso, vertemos la cebolla y picamos 4 seg. vel. 5. Añadimos la mantequilla, bajamos del vaso la cebolla que se haya quedado y programamos 7 min. Varoma, vel.1.
Añadimosla leche, la nata, la nuez moscada y programamos 5 min., 100º vel. 3.
Añadimos la mezcla de queso y jamón y el queso rallado, 100 gr., y mezclamos  5 seg. v3. Quitamos del vaso y dejamos que temple la mezcla un poco, así tomará consistencia.

Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Engrasamos un plato, fuente, redondo, apto para el horno. 
Ahora pondremos una tortita de maíz y 2 cucharadas de la mezcla, otra tortita, 2 cucharadas de mezcla, así hasta acabar con el relleno y las tortitas. La última será una tortita.
Cubriremos con ayuda de una espátula o cuchara toda la tarta con el queso tipo philadelphia, laterales y la parte superior de la última tortita. Cubriremos por último la tortita de arriba con el queso rallado sobrante y meteremos al horno unos 10 minutos. Pondremos el horno grill, hasta que se dore el queso y listo.
Ya podemos cenar este original pastel!!!

Notas:
Dejar templar un poco el pastel cuando lo saquéis del horno, el queso cuando enfríe un poco, os dejará hacer los cortes mejor.
No lleva sal, con el jamón endulce y todo el queso que lleva queda estupenda.
En casa siempre sobra algún trozo. Calentado en el micro unos segundos está igual de buena, y nos sirve para merienda al otro día.


Buen provecho !!!

Fuente: La Juani de ana Sevilla

No hay comentarios:

Publicar un comentario