jueves, 19 de enero de 2012

TARTA DE MANZANA CON CREMA PASTELERA

Me encantan todos los postres cuyo ingrediente principal sea la manzana, me chifan, pero esta vez no pude probarlo. Era un detalle para una amiga, que estas semanas tiene gente invitada para ver el fútbol en su casa, y entre ellos mi marido. Así que le preparé la tarta de manzana, para que le sirviera de postre, a los futboler@s que se reunen en su comedor. ¡¡Un beso niña !!!
Es muy sencilla, lo único que nos hará " perder" un poco el tiempo es la crema pastelera, solo 10 minutos. Es muy sencilla y creo que quedaron encantados con ella.

Ingredientes:
1 lámina de pasta brisa.
1 manzana grande.
Para la crema pastelera:
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche en mi caso semidesnatada.
50 gr. de maizena.
3 huevos.
Unas gotas de esencia de vainilla, o una cucharada de azúcar avainillado.
Azúcar para espolvorear por encima.
Unas láminas de mantequilla.

Elaboración:
La crema pastelera yo la he hecho con Thermomix, con la receta básica del libro Imprescindible, pero también se hace sin máquina, no hay excusas!!

Tradicional:
En un molde para tarta, ponemos la lámina de brisa sin quitar el papel que lleva, así, después, podremos pasarlo a un plato sin ninguna dificultad.
Vamos moldeándo la pasta brisa por todo el molde. Nos sobrará pasta brisa, se sobresaldrá por los bordes, la ponemos bien pegada para que después no se nos baje y no tenga forma.
Pinchamos con un tenedor, toda la base, para que no suba.
Metemos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos-15 minutos, que veamos que está un poco dorada. Para que no se nos quemen los bordes, cuando veamos que ya cojen color, los taparemos con papel de aluminio.
Sacamos la pasta brisa del horno, cuando veamos que está cocida y tiene color. Reservamos.
En un cazo, poner la leche, menos medio vaso, que reservaremos para deshacer la maizena. Añadir también el azúcar, el fuego bajo, ir removiendo para que no se pegue en el cazo.
En el medio vaso que hemos reservado, vertemos la maizena y con unas varillas, mezclamos para que no tenga grumos. Reservamos.
En un plato hondo, batimos los huevos. Reservamos.
Cuando veamos que la leche ya está muy caliente, añadimos el vaso de leche con la maizena diluida, mezclamos con las varillas y añadimos también los huevos batidos. Mezclamos muy rápido, a fuego muy bajo, hasta que veamos que se nos espesa la crema, entonces retiramos del fuego. Reservamos.
Vertemos la crema pastelera, sobre la pasta brisa, repartiéndola por toda la base.

Pelamos la manzana y partimos a cuartos. Hacemos láminas bastante finas con cada cuarto.
Vamos poniendo las láminas de manzana sobre la crema pastelera, siguiendo la forma de un círculo.
Cuando hayamos cubierto la crema con la manzana, espolvoreámos con azúcar por encima y ponemos las láminas de mantequilla, también repartidas.
Volvemos a meter en el horno, 20 minutos, 180º, calor arriba y abajo o ventilador, hasta que la manzana esté un poco blanda. Encender el grill y 2 minutos para que se doren un poco.
Dejar entibiar y servir.

Thermomix:
En un molde para tarta, ponemos la lámina de brisa sin quitar el papel que lleva, así, después, podremos pasarlo a un plato sin ninguna dificultad.
Vamos moldeándo la pasta brisa por todo el molde. Nos sobrará pasta brisa, se sobresaldrá por los bordes, la ponemos bien pegada para que después no se nos baje y no tenga forma.
Pinchamos con un tenedor, toda la base, para que no suba.
Metemos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos-15 minutos, que veamos que está un poco dorada. Para que no se nos quemen los bordes, cuando veamos que ya cojen color, los taparemos con papel de aluminio.
Sacamos la pasta brisa del horno, cuando veamos que está cocida y tiene color. Reservamos.
Preparamos la crema en la thermomix, todos los ingredientes al vaso, programamos, 7 min. 90º, v. 4.
Reservar.
Vertemos la crema pastelera, sobre la pasta brisa, repartiéndola por toda la base.

Pelamos la manzana y partimos a cuartos. Hacemos láminas bastante finas con cada cuarto.
Vamos poniendo las láminas de manzana sobre la crema pastelera, siguiendo la forma de un círculo.
Cuando hayamos cubierto la crema con la manzana, espolvoreámos con azúcar por encima y ponemos las láminas de mantequilla, también repartidas.
Volvemos a meter en el horno, 20 minutos, 180º, calor arriba y abajo o ventilador, hasta que la manzana esté un poco blanda. Encender el grill y 2 minutos para que se doren un poco.
Dejar entibiar y servir.

Nota:
Yo lo he hecho con pasta brisa, también se puede hacer con hojaldre.
La mantequilla le da brillo y un toque bueno a la manzana.
Podemos darle con un pincel, una vez horneada la tarta, con mermelada de melocotón, albaricoque, miel......
Si la acompañamos con una bola de helado de vainilla, uffff, ya es un delito.

Buen provecho !!!

2 comentarios:

  1. Hola guapisima! este fin de semana la voy hacer y te cuento. Me encanta la tarta de manzana, soy una fan de esta fruta es "camaleónica" como postre o acompañando un plato de carne...
    Mil besos!! el mes que viene nos vamos de curso!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola seguidora fiel !!!!. Que ganas tengo de disfrutar de ese regalo que me has hecho y más por que voy contigo.
    Yo no probé la tarta, pero me llamaron para decirme que estaba de escándalo, así que pruebala!!. Un beso enorme guapa. Te quiero.

    ResponderEliminar