lunes, 30 de enero de 2012

ENDIVIAS RELLENAS

Siempre que puedo veo a Karlos Arguiñano, y aunque muchas veces es imposible, la semana pasada tuve la suerte de verlo.
Me encantó este plato, lo fácil que era, y el sábado que tenía invitados, uno muy especial, mi suegro, no dudé que sería el entrante perfecto. 
Karlos, lo hizo con salmón ahumado, pero en mi caso lo cambié por bonito.
Sin más preámbulos, os dejo la receta.


Ingredientes ( para cada comensal puse 3 hojas ):

3 endivias pretas y blancas, sin manchas marrones en las hojas exteriores.
2 latas pequeñas de bonito en aceite de oliva.
2 huevos cocidos.
1 manzana.
1 cebolleta tierna.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Vinagre de módena.
Reducción de vinagre de módena para decorar.
Sésamo para decorar.

Elaboración:


Tradicional:
Separamos las hojas de las endivias y con un paño húmedo, las limpiamos un poco. No se lavan en agua, amargarían.
Las hojas de las endivias para rellenar, tienen que ser las grandes.
Las disponemos en una bandeja de servir. Reservamos.
Pelamos los huevos. Reservamos.
Pelamos la manzana, la  descorazonamos .
Quitamos la primera capa de la cebolleta tierna.
Partimos los huevos, la manzana y la cebolleta, en trocitos, lo más pequeño posible. Lo ponemos en un bol.
Añadimos el bonito al bol. Reservamos.
Hacemos una vinagreta, mezclando el aceite de oliva, la sal y el vinagre de módena, y mezclamos enérgicamente. Lo podéis hacer en un tarro de cristal, cerrarlo y batirlo, conseguiréis una buena mezcla.
Vertemos la vinagreta en el bol con los demás ingredientes y mezclamos.
Ponemos el relleno en las endivias, y decoramos con una reducción de módena y unas semillas de sésamo tostadas.


Thermomix:
Separamos las hojas de las endivias y con un paño húmedo, las limpiamos un poco. No se lavan en agua, amargarían.
Las hojas de las endivias para rellenar, tienen que ser las grandes.
Las disponemos en una bandeja de servir. Reservamos.
Pelamos los huevos. Reservamos.
Pelamos la manzana y la  descorazonamos.
Quitamos la primera capa de la cebolleta tierna.
Ponemos los huevos, la manzana, la cebolla y el atún en el vaso, y programamos 4 seg. v 5. Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos aceite, sal y vinagre y damos unos 4 seg. v6.
Vertemos la vinagreta en la mezcla anterior.
Ponemos el relleno en las endivias, y decoramos con una reducción de módena y unas semillas de sésamo tostadas.

Notas: 
En la receta original, en vez de bonito era salmón ahumado, a vuestra elección y la vinagreta llevaba una cucharada de mostaza Dijon. Yo no tenía y opté por hacerlo sin mostaza y darle un toque con la reducción de módena que la mía tenía aroma de arándanos ( Lidl).
No os pongo medidas para la vinagreta, cada casa tiene su manera. Hay quien le gusta más que prevalezca el sabor del vinagre y a otros no les gusta. También hay gente que por motivos de salud, tiene que reducir la sal. Poner las cantidades que se ponen en una ensalada en vuestra mesa.
Las hojas de endivia que utilicé, fueron las más grandes, lo que me sobró del cogollo, lo guardé y he hecho una ensalada. No se tira nada !


Buen provecho !!!

3 comentarios:

  1. Me encantó el relleno!!! Las haré enseguida...y los macarrones...mmmmmmmmmm!!! Esta tarde me pongo que ya he ido a comprar la nata!! ;) Un besazo!

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  2. Hola guapísima, ya sabes que fáciles son, las endivias y los macarrones ni te cuento. Me alegro mucho de que puedas copietearte recetitas. Un besazo enorme!!. No te lo comenté, pero el viernes voy a un taller de cupcakes y cookies, ya te contaré!!

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  3. Dios mio! tiene que estar buenísimo, esta semana las hago y te comento. Se me acumula la faena con tantas recetas!!!!!besos

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