viernes, 30 de diciembre de 2011

TARTALETAS DE BRANDADA DE BACALAO - TARTALETAS DE MEZCLA DE QUESOS CON MERMELADA DE HIGO.

Última entrada de aperitivos antes de Fin de Año y aprovechar para desearos lo mejor para el 2012.
Son dos recetas para canapes de tartaletas: 
1.- BRANDADA DE BACALAO
2.- MEZCLA DE QUESOS CON MERMELADA DE HIGOS


TARTALETAS DE BRANDADA DE BACALAO

Ingredientes ( para unas 14 tartaletas):
100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
2 dientes de ajos medianos.
Una bandeja de bacalao en migas desalado, de unos 250gr. - 300 gr.Yo la compro en el mercadona.
Un chorrito de leche o de nata para cocinar.
Sal y pimienta al gusto y según como esté el bacalao.

Elaboración:

Tradicional:
Machacamos los ajos en un mortero. Reservamos.
En una cazuela no muy grande, ponemos el aceite a calentar a fuego medio con los ajos.
Cuando veamos que los ajos cojen color y el aceite está caliente, añadimos las migas de bacalao, tal y como vienen en las bandejitas. Removemos hasta que el bacalao se haya embebido casi todo el aceite, un minuto o dos.
Añadimos el chorrito de nata o de leche, ( unos 30 ml).
Añadimos pimienta. Unos segundos más en el fuego y apartamos.
Trituramos con thurmix hasta que quede una pasta muy fina. Rectificamos de sal si hiciera falta.
Dejamos templar y repartimos en las tartaletas.
Yo, como decoración he puesto huevo hilado por encima.

Thermomix:
Verter el aceite en el vaso, programar 3 minutos, temperatura Varoma, vel. 1.
Añadimos los ajos, subimos a vel. 8 y programamos 5 minutos Varoma, vel. 2.
Echamos el bacalao y programamos 1 minuto, 100 º, vel. 1/2.
Añadimos la leche o la nata ( 30 ml.).
Ponemos pimienta y trituramos a vel. 7 hasta que nos queda una mezcla homogénea. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Dejamos templar y repartimos en las tartaletas.
Yo, como decoración he puesto huevo hilado por encima.

TARTALETAS DE MEZCLA DE QUESOS CON MERMELADA DE HIGOS

Ingredientes ( 14 tartaletas):
1 tarrina de queso mascarpone.
1 cuña de queso gorgonzola.
Mermelada de higos.


Elaboración:
En un bol mezclamos el queso mascarpone con el queso gorgonzola, hasta integrar  los 2 quesos por igual.
Rellenamos las tartaletas con la mezcla y le ponemos encima una cucharadita de mermelada de higos.


Notas:
La leche o la nata en la brandada de bacalao, es opcional, a mi me gusta mucho.
La pimienta le da un toque muy bueno.
La brandada también se puede servir en cazuelas pequeñas, aptas para el horno, se gratina un poco y se sirven para untar con tostaditas.


Para la mezcla de quesos, he puesto mascarpone y gorgonzola, por que uno tiene más un sabor suave, dulzón ( Mascarpone) y el otro tiene un punto picante ( Gorgonzola). Se compenetran a la perfección. Se pueden cambiar por otros quesos que os gusten más, siempre que se pueda trabajar con ellos.
La mermelada de higos para los quesos es fantástica, también le va bien una de tomate, pero para estos quesos la primera es ideal.


Buen provecho y FELIZ AÑO !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario