jueves, 29 de diciembre de 2011

CHULETAS DE CERDO CON SETAS Y GAMBAS

Fue el plato principal del día de San Esteban, muy cómodo, lo dejo hecho la noche de antes. Receta de Dolorss, por supuesto.
No es nada complicado, asequible y RIQUÍSIMO.


Ingredientes para 4 personas:
8 chuletas de cerdo, a poder ser de 2 colores, magras, son riquísimas.
200 gr. de gambas congeladas, peladas.
200 gr. de setas variadas.
1 cebolla.
1 puerro.
Harina, sal, pimienta.
1 botellín de cerveza.
Caldo de verdura, hecho o en su defecto comprado.
Aceite de oliva virgen extra.


Para la picada catalana:
2 ajos pequeños.
4 nueces peladas.
10 piñones.
6 avellanas.
1 rebanada de pan tostado.


Elaboración:
En una sartén pochamos la cebolla y el puerro, picados finamente, con aceite de oliva.
Salpimentamos.
Una vez pochado reservamos.
En el mismo aceite de pochar la verdura, pongo un poco más de aceite y paso vuelta y vuelta las chuletas, una vez saladas y pasadas por harina. Solo es para que tomen un poco de color y se sellen. Reservo.
En una cacerola amplia y un poco honda, vierto la verdura pochada, junto con las chuletas. A fuego medio, cuando se caliente todo un poco, incorporo el botellín de cerveza.
Dejamos reducir unos minutos y cubro con el caldo de verduras, más o menos 2 vasos. Si vemos que la salsa necesita más, añadiremos cuando nos haga falta más caldo.
Dejamos a fuego lento unos 20 minutos.
Pasado el tiempo, añadimos las setas variadas, en mi caso descongeladas, de un surtido de setas.
Dejamos a fuego lento 10 minutos, añadimos las gambas que habremos descongelado y dejamos cocinar otros 10 minutos más.
Por último hacemos la picada, machacando los ingredientes con un mortero y añadimos al guiso.
5 minutos y apartamos del fuego.
Servir 2 chuletas por comensal. Si somos más, pues vamos sumando chuletas. Nosotros éramos 17, ni os cuento!!!.


Notas:
Este guiso es muy cómodo, nada complicado y está delicioso.
El caldo de verdura, si no apetece hacerlo con un apio, puerro, zanahoria, cebolla y chirivia, lo podemos utilizar de los que venden en brick.
La picada le da un toque tremendo a estos guisos.


Buen provecho !!!






No hay comentarios:

Publicar un comentario