miércoles, 14 de diciembre de 2011

ALCACHOFAS BABY CON SOMBRERO

Tengo una debilidad por una verdura, pero solo la puedo comer y cocinar como a mí me gusta, unos meses al año, cuando son frescas. La verdura, más bien la flor, que me gusta tanto, es la ALCACHOFA.
Me gustan cocidas con patatas, guisadas con almejas, con pollo, con conejo, pero como me pierden son rebozadas.
Hoy os traigo una receta con esta flor, que bien nos puede servir para entrante de fiestas. Para esta receta he usado unas alcachofas baby congeladas, muy tiernas.
El plato lleva foie, parece que es un ingrediente para Navidades y creo que da un toque muy bueno al sabor un poco amargo característico de la alcachofa. Si no os gusta, podeis omitirlo, o introducir otro ingrediente, como un poco de queso manchego, que le vendría de perlas.


Ingredientes:
1 bolsa de alcachofas baby congeladas.
75 gr. de foie micuit, el que viene en lata.
Cebolla frita, como la del Ikea, que ahora también hay en Mercadona!!!.
Tiras de jamón serrano, país, ibérico, según lo que nos de el bolsillo de cada uno.
AOVE, sal y pimienta.


Elaboración:
Hervimos las alcachofas, como nos indique el fabricante.
Las escurrimos boca abajo, para que pierdan todo el agua de la cocción.
En una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra ( AOVE), pasamos un poco las alcachofas que ya tendremos escurridas, dorarlas un poquito, salpimentamos.
Las pondremos en una bandeja para el horno, las abrimos un poco, las hojas.
Dentro le ponemos un poco de cebolla frita, un poco de foie micuit y les ponemos el sombrero del jamón cortado en tiras finas.
Con el horno, en grill, las dejamos 4 minutos, sacamos y servimos en un plato.


Nota:
Cuando hiervo las alcachofas, les pongo una ramita de perejil, para que no pierdan color.

3 comentarios:

  1. Atención! Consulta; me han regalado un paté de alcachofa ¿? con que podría combinarlo para unos canapés o que puedo hacer con el aparte de untarlo en tosta. ¿?¿?¿

    ResponderEliminar
  2. Hola Eva, sugerencia, rebanada de pan tostado, pequeña la tostada, untar la tostada con ese paté de alcachofas, encima virutas de jamón y sobre el jamón un huevo de codorniz frito, que te parece?

    ResponderEliminar
  3. Hello!
    Someone in my Facebook group shared this site with us
    so I came
    to take a look. I'm definitely loving the
    information. I'm book-marking and will be tweeting this to my followers!

    Exceptional blog and
    outstanding design and style.

    my page - View here
    my page: Go to my website

    ResponderEliminar