Ya sabéis, como siempre procuro hacer una entrada de bizcocho cada semana. Creo que son imprescindibles en cualquier casa que guste cocinar y dar de merendar o desayunar algo rico y sano.
Este es un bizcocho muy vistoso, marmolado. Es facil de elaborar, aunque el secreto de su masa, es montar por separado, claras y depués mezclar con el resto de ingredientes. No se tarda nada, y conseguiremos un bizcocho nada grasiento, muy esponjoso, aunque la masa parece muy densa y compacta antes de hacer.
Si queréis sorprender a vuestros amigos o familia con un bizcocho, este puede ser ideal.
Ingredientes:
5 huevos
100 gr. de mantequilla( no margarina), un poquito blanda, metida unos segundos en el microondas
125gr. de azúcar, para los más golosos, admitiría unos 30-50 gr. más.
125 gr. de crema de cacao, casera o de la marca que compréis.
250 gr. de harina.
1 sobre de levadura.
1 sobre de gasificante, sobre morado y blanco.
Sal, una pizca.
Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
Cogemos 4 huevos, y separamos las yemas de las claras.
Las yemas las mezclamos con el azúcar, a ser posible con varillas eléctricas, si no con cualquier robot que tengáis, han de quedar blanquecinas, durante unos 5-6 minutos. También lo podéis hacer con varillas a mano.
Añadimos el huevo que hemos dejado antes y la mantequilla blanda, mezclamos bien y añadimos la harina, levadura y gasificante, volvemos a mezclar unos segundos y acabaremos con la ayuda de una espátula, cuchara, ect..
El resultado de esta mezcla, lo hemos de repartir en 2 bols, la mitad en cada uno.
Ahora vamos a montar las claras a punto de nieve, de nuevo con varillas. Le ponemos una pizca de sal, antes de montarlas.
Cuando hayamos montado las claras, la mitad para un bol y la mitad para el otro. Mezclamos con cuidado con la espátula.
Calentamos un poco en le microondas la crema de cacao, para que quede manejable.
A uno de los bols, le añadimos la crema de cacao, mezclamos bien, hasta que la mezcla sea color chocolate.
En un molde, engrasado o forrado con papel de horno, ponemos mezcla sin cacao, encima mezcla con cacao, así hasta acabar, como si fueran capas. Con un palillo, o la parte trasera de un cubierto, hacemos eses, en la mezcla, como si las escribierámos, esto hará al bizcocho marmolado.
Metemos en el horno, unos 35-40 minutos.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
Para no lavar el vaso dos veces, lo primero que he hecho ha sido, montar las claras de 4 huevos. Verter las claras, una pizca de sal y con vel. 3 1/2, hasta que estén montadas. Reservamos, repartiendo la masa en dos bols.
Vertemos las yemas, las 4, y el azúcar en el vaso, 3 minutos vel. 3.
Añadir el huevo que falta, la mantequilla, la harina, la levadura y el gasificante, 15 seg. v.5.
Repartimos esta mezcla en los dos bols donde tenemos las claras montadas, la mitad para cada uno.
Calentamos un poco en el microondas la crema de cacao, para que quede manejable.
A uno de los bols, le añadimos la crema de cacao, mezclamos bien, hasta que la mezcla sea color chocolate.
En un molde, engrasado o forrado con papel de horno, ponemos mezcla sin cacao, encima mezcla con cacao, así hasta acabar, como si fueran capas. Con un palillo, o la parte trasera de un cubierto, hacemos eses, en la mezcla, como si las escribierámos, esto hará al bizcocho marmolado.
Metemos en el horno, unos 35-40 minutos.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Buen provecho!!!
Delicioso! yo lo hice una vez con Nutella y para chuparse los dedos. Me llevo un cachito para merendar, vale?
ResponderEliminarUn beso
Loli, yo he mezclado, casera que tenía y un poco de nocilla, pero marca blanca, y estaba relamente bueno, nada, nada empalagoso. Gracias por comentar ;)
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