martes, 3 de julio de 2012

RISOTTO DE QUESO AZUL, CREMOSO Y EMMENTAL AL AZAFRÁN..

Los hago poco pero me gustan mucho estos arroces. Con muy poco se consigue un plato de arroz cremoso y lleno de sabor y aromas.
Se pueden hacer de cualquier tipo, de setas, foie, ( tenéis uno de setas y foié, para ocasiones especiales), calabaza, salmón y gambas.......admite todo.
Éste era un antojo. Tenía ganas de comer risotto y el que menos cosas necesitaba era el de queso, con las variedades de queso que tenía en ese momento en la nevera.
Una ensalada y este arroz, fue la cena que preparé anoche y que disfruté como el plato más delicioso puesto en una mesa.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla mediana.
1 ajo.
50 gr. de mantequilla a trocitos y un rato antes sacada de la nevera.
260 gr. de arroz arbóreo, especial para risottos. Si no encontráis, yo os recomendaría bomba, pero es muy fácil de encontrarlo en los supermercados.
50 gr. de vino blanco.
700 gr. de agua que tiene que estar casi hirviendo.
1 pastilla de verduras.
50 gr. de nata para cocinar.
1 cucharada grande de queso cremoso, tipo philadelphia. Cuando digo grande, unos 70 gr.
1 cuña pequeña de queso azul, roquefort...
100 gr. de queso rallado emmental o cualquier otro que os guste, pero que sea poderoso en sabor.
Azafrán ( no colorante alimentario).
Una pizca de sal.( opcional)

Elaboración tradicional.
En una sartén paellera, pondremos a sofreír, la cebolla muy finamente cortada, con el ajo y la mantequilla. Cuando esté blanquita, transparente la cebolla incorporamos el arroz y lo rehogamos unos minutos. En este punto, el agua la tenemos que tener caliente, lista para ir echándola al arroz y conseguir que no nos baje de temperatura. Al agua le  incorporamos la pastilla de verdura y así se nos deshará mucho mejor.
Rehogado el arroz unos 2 minutos, para que suelte un poco de almidón, incorporamos la mitad del agua, el azafrán, unas hebras de azafrán, el vino y dejamos que se vaya embebiendo el agua, removiendo de vez en cuando. Cuando pasen unos 3-5 minutos, echamos el resto del agua, removemos y vamos observando que el arroz en unos 17 minutos estará listo. Cuando veamos que el arroz casi está en su punto, añadimos los quesos y la nata, removemos y dejamos que el arroz acabe de hacerse. 
Dejamos reposar 3-4 minutos y servimos.

Elaboración thermomix:
Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y programmaos unos 10 seg. a vel. 4-5.
Incorporamos la mantequilla a trozos y programamos 7 min. 100º, vel. 1.
Añadimos el arroz y programamos 2 min. 100º, giro izquierda, vel. cuchara, para que se rehogue y suelte el almidón.
Añadimos el azafrán, el vino, la pastilla de caldo y el agua que estará hirviendo o muy caliente.
Programamos, 14 min. 100º, giro izquierda, vel. cuchara. 
Más o menos cuando falten 3 minutos para acabar el tiempo, añadimos por el bocal, la nata y todos los quesos. Dejamos que acabe, volcamos donde vayamos a servir, dejamos reposar unos 3 minutos y ya podemos servir.

Notas: 
Este tipo de arroz aguanta muy bien el recalentamiento de un día para otro.
Es muy cremoso y lleno de sabor gracias a los quesos.
El azafrán le da el punto de color y un toque muy aromático.
Yo le puse al final una pizca de sal, con la pastilla de verduras y el sabor de los quesos casi que ni le hacía falta.
Podéis servirlo con queso parmesano rallado por encima !!

Buen provecho !!!


 

2 comentarios:

  1. que rico! tiene que tener un sabor intenso y buenísimo! aunque he de decirte, que lo que dices de que se le puede echar un poco de queso por encima, me parece ya excesivo, yo lo dejaría así, como lo tienes en la foto
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  2. Hola Ana, es bueno saber que hay gente como tú.

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