lunes, 16 de julio de 2012

BRAZO SALADO CON RELLENO DE VERANO

Bueno, empezamos de nuevo otra semana, ecuador del mes de Julio. Te pones a pensar y tenemos aquí encima ya los anuncios de turrón !!!. Que rápido pasan los meses.
Hoy os traigo una receta muy conocida, quizá más en dulce que en salado, pero que para éste tiempo nos puede ayudar a preparar el primer plato de nuestra comida. Tiene infinidad de rellenos, pero en casa gusta el más simple.
Es un brazo de gitano pero el relleno es salado. Muy fácil de hacer y muy rico.

Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho:
4 huevos.
100 gr. de azúcar.
120 gr. de harina.

Para el relleno:
3 latas de atún en aceite.
8 palitos de surimi.
2 huevos cocidos.
5 cucharadas de tomate frito.
Pimientos del piquillo.
Aceitunas sin hueso.
Mayonesa, la mía ligera.

Para adornar:
Mayonesa
2 cucharadas de tomate frito

Elaboración Tradicional:
Primero de todo vamos a hacer la plancha de bizcocho. 
Precalentamos el horno, 170º, calor arriba y abajo.
En la bandeja de horno donde lo vayamos a hacer, yo lo hago en la bandeja más baja del horno, ponemos un papel de horno, cubriéndola toda. Reservamos.
En un bol, ponemos los huevos y el azúcar y batimos con cualquier robot de cocina hasta duplicar su volumen y conseguir una masa blanquecina. Añadimos la harina y batimos hasta integrarla toda.
Esta mezcla la volcamos en la bandeja de horno forrada con papel. Ayudamos para que la masa se extienda por toda la bandeja.
La metemos en el horno 12 minutos. Se hace en un momento. Sacamos del horno.
Cogemos un trapo de cocina limpio y lo humedecemos con agua. Lo estiramos en la mesa de trabajo. Volcamos la plancha de bizcocho en el paño de cocina, el papel de horno tiene que quedarnos en la parte de arriba.
Ya lo tenemos volcado en el paño y le quitamos el papel de horno, que se despega con mucha facilidad.
Ahora tenemos que enrollar la plancha y el trapo, juntos, haciendo un rollo. Cuando lo hayamos enrollado todo, lo dejamos que se enfríe minetras hacemos el relleno.
En un recipiente, ponemos el atún escurrido, los huevos en trozos, el surimi partido en trocitos, el pimiento y las aceitunas también partidos en trocitos pequeños, y lo mezclamos todo. Yo lo chafo todo junto para que quede una mezcla. Añadimos el tomate frito que le dará jugosidad y la mayonesa, a nuestro gusto. No mucha pero que ligue un poco toda la mezcla.
Cuando el brazo se haya enfriado, lo desenrollamos.
Ponemos la mezcla, repartiéndola por toda la plancha, sin llegar al extremo más alejado a nosotros, dejaremos unos 2 dedos, para que cuando lo enrollemos no se nos salga el relleno.
Una vez repartido el relleno, enrollamos ahora con cuidado la plancha, apretando un poco.
Acabamos y la pasamos a una bandeja y lo llevamos a la nevera un rato para que coja cuerpo.
Cuando falte poco para servir, preparamos la salsa de mayonesa y tomate. Mezclamos unas 5 cucharadas de mayonesa con 2 de tomate, mezclamos y conseguiremos una salsa rosa.
Adornamos el brazo con la salsa rosa, repartiéndola por encima y por los laterales. Metemos de nuevo en el frigo hasta la hora de servir.

Elaboración thermomix:
Para la plancha:
Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso, 4 min.37º, vel. 3. Al acabar, igual de tiempo y velocidad pero sin temperatura.
Añadimos la harina y mezclamos 10 seg. vel. 2. Acabamos de mezclar con la espátula.
En la bandeja de horno donde lo vayamos a hacer, yo lo hago en la bandeja más baja del horno, ponemos un papel de horno, cubriéndola toda.
La masa la volcamos en la bandeja de horno forrada con papel. Ayudamos para que la masa se extienda por toda la bandeja.
La metemos en el horno 12 minutos. Se hace en un momento. Sacamos del horno.
Cogemos un trapo de cocina limpio y lo humedecemos con agua. Lo estiramos en la mesa de trabajo. Volcamos la plancha de bizcocho en el paño de cocina, el papel de horno tiene que quedarnos en la parte de arriba.
Ya lo tenemos volcado en el paño y le quitamos el papel de horno, que se despega con mucha facilidad.
Ahora tenemos que enrollar la plancha y el trapo, juntos, haciendo un rollo. Cuando lo hayamos enrollado todo, lo dejamos que se enfríe minetras hacemos el relleno.
Enjuagamos bien el vaso, con agua, 10 seg. vel. 6, si queréis lo podéis lavar.
Todos los ingredientes del relleno en el vaso, 7 seg. vel.4. Que no nos quede muy triturado, lo justo. Si vemos que necesita 2 o 3 segundos más pues se los damos.

Cuando el brazo se haya enfriado, lo desenrollamos.
Ponemos la mezcla, repartiéndola por toda la plancha, sin llegar al extremo más alejado a nosotros, dejaremos unos 2 dedos, para que cuando lo enrollemos no se nos salga el relleno.
Una vez repartido el relleno, enrollamos ahora con cuidado la plancha, apretando un poco.
Acabamos y la pasamos a una bandeja y lo llevamos a la nevera un rato para que coja cuerpo.
Cuando falte poco para servir, preparamos la salsa de mayonesa y tomate. Mezclamos unas 5 cucharadas de mayonesa con 2 de tomate, mezclamos y conseguiremos una salsa rosa.
Adornamos el brazo con la salsa rosa, repartiéndola por encima y por los laterales. Metemos de nuevo en el frigo hasta la hora de servir.

Notas:
El relleno lo podéis hacer de lo que más os guste, añadiendo lechuga picada está rico, rico. Otro día lo haré de aguacate que ya lo he visto por muchos blogs y me apetece mucho hacerlo.

Buen provecho !!!

5 comentarios:

  1. Ana que rico !! tengo ganicas de hacer un brazo salado , os los veo y me dan ganeta ...

    Bueno antes ó después caerá , jejeje

    Besitos guapa !

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    1. Ana, guapa, pues venga que ahora e sla época de hacer estas ricuras!!!. Un beso muy fuerte

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  2. yo hice uno este finde!! que bueno me quedó!! dentro de pco pongo la receta
    contact@tipsandconfessions.com

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  3. Anaaaaaa que pintaza!!! te recomiendo el de aguacate porque está súper rico,el tuyo lo probaré,gracias. Y como siempre la foto súper bonita. Besos

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    1. Ay !!!!!, mi Merche !!!. Tengo pendiente el de aguacate, pero cuando tenga gente, que a las niñas ni fú ni fá. Gracias preciosa!!

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