lunes, 9 de julio de 2012

NATILLAS DE CHOCOLATE CON LICOR Y CROCANTI

Después de unos días bastante ajetreados, tenía invitados en casa, tanto el viernes como el sábado.
No quería complicarme mucho en la cocina y ello comportaba tampoco hacer unos postres excesivamente elaborados.
Este fue el postre del sábado, unas natillas de chocolate con licor.
Pensé adornarlas con un licor de naranja por la gran unión naranja-chocolate y presentarlas con algo sobre ellas, unas almendras en crocanti. Acierto total !!


Ingredientes para 10 natillas en vasitos:
800 ml. de leche
300 gr. de azúcar
4 huevos, enteros, prefiero las recetas donde puedo aprovechar todo el huevo
2 cucharadas soperas de cacao puro, tipo Valor, en polvo, las cucharas rasas
1 chorro generoso de licor de naranja, o vuestro licor preferido o si lo preferís sin él
2 cucharadas soperas de maizena, cargadas, no quedan muy espesas, tipo mousse
Almendras crocanti

Elaboración tradicional :
No tiene ningún secreto, como unas natillas normales a las que le añadimos cacao, en vez de vainilla.
De la leche que vamos a utilizar, reservamos un vaso para diluir en ella la Maizena.
Con el resto de leche, los huevos, el azúcar, el cacao y el licor, todo en un bol, lo batimos hasta integrarlo todo.
El batido que hemos conseguido lo ponemos en un cazo, lo llevamos al fuego, suave, y removiendo constantemente esperamos que se caliente.
Cuando veamos que humea bastante, incorporamos el vaso reservado de leche y maizena, seguimos removiendo hasta que veamos que empieza a espesar. Cuando empiece a espesar, retiramos del fuego.
El otro día me comentaba una amiga que a veces con la Maicena salen grumos, si este es el caso, podéis pasar la turmix, para dejar una textura completamente fina. A ella le pasó en los vasitos de chocolate blanco, vale para todos los postres donde utilicemos cualquier clase de polvo, ya sea maizena, cuajada....
Una vez ya ha espesado y quizá hemos necesitado pasar la turmix, vertemos las natillas en los recipientes donde vayamos a servirlas.
Dejamos templar fuera de la nevera, tapamos con papel film y metemos en el frigorífico.
A la hora de servir adornamos con la almendra.

Elaboración thermomix:
Todos los ingredientes al vaso, programamos, 10 seg, vel. 6.
Programamos 10 min. 90º, vel.2.
Vertemos las natillas en los recipientes donde vayamos a servirlas.
Dejamos templar fuera de la nevera, tapamos con papel film y metemos en el frigorífico.
A la hora de servir adornamos con la almendra.

Notas:
Como ya os he comentado podéis utilizar cualquier licor que os guste, siempre pensando en el conjunto que hará con el chocolate, ron ect..
Podéis poner otros frutos secos para adornar, unos pistachos picados quedan estupendos.


Buen provecho !!!

Fuente: Pasen y degusten




3 comentarios:

  1. ¿Oye? tienes alguna receta con mojito...je je je je...

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  2. Hola, yo no tengo licor de naranja, que otro licor se le puede echar?

    Saludos.

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