jueves, 31 de mayo de 2012

PASTEL DE ATÚN

Que cosa más buena, suave y ligera.
Me parece una idea estupenda para un segundo plato ligero o para una cena, con una ensalada y unas tostadas.
Es como siempre, muy fácil de elaborar y los ingredientes de estar por casa.
Su cocción es al baño maría en el horno o si tenéis thermomix, al varoma. Os explico las dos, ya que son muy sencillas.
El molde que yo he utilizado es uno de aluminio de usar y tirar, de los que venden en packs de tres, por ejemplo en el Mercadona. Las medidas son de 21x16. Creo que su capacidad puede ser de unos 750 ml.
Pues venga al lío, que fresquito, con un poco de salsa rosa o mayonesa está para chuparse los dedos.

Ingredientes:
1 brick de leche evaporada, de 410 gr. El mío era de la marca del Lidl, pero en casi todos los supermercados está la Leche Ideal, que es evaporada. Ésta es en lata en vez de en brick. Es muy fácil de encontrar en cualquier super.
200 gr. de huevos, yo que tenía de los pequeños, M, puse 5. Si tenéis de talla L, con 4 sobrarán.
2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
50 gr. de tomate frito.
2 latas de atún o bonito, unos 200 gr.
Sal, yo puse muy poquita, ya que como lo acompañé con salasa rosa, ya le daba suficiente sabor.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 200º , calor arriba y abajo.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la turmix o el robot que tengamos en casa y lo trituramos todo hasta que queda una mezcla totalmente líquida.
Engrasamos el molde de aluminio, o el molde donde lo vayáis a hacer, que también puede ser un molde de plumcake o flaneras individuales. 
Vertemos la mezcla.
En un recipiente o bandeja más grande que el molde donde hemos vertido la mezcla, ponemos 2 dedos de agua. Metemos dentro el molde con la mezcla y lo llevamos al horno el tiempo necesario hasta que veáis que a cuajado, según vuestro horno, entre 40 y 50 minutos aproximadamente.
Una vez esté cuajado, lo sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.
Adornamos con salsa rosa o mayonesa.

Elaboración Thermomix:
Todos los ingredientes al vaso, 30 seg. v6.
Engrasamos el molde de aluminio, o el molde donde lo vayáis a hacer, que también puede ser un molde de plumcake o flaneras individuales. 
Vertemos la mezcla.
Si lo cocinamos en el Varoma, en el vaso 1 litro de agua, tapamos y encima el varoma. Ponemos el molde envuelto en papel de aluminio, bien cerrado y con un par de papeles de cocina absorbentes por encima, para que las gotas de vapor caigan al papel y así tampoco nos mojen, ni siquiera el papel de aluminio. Programamos, 45 min, Varoma, vel.1.
Una vez esté cuajado, lo sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.
Adornamos con salsa rosa o mayonesa.

Notas:
Aunque cuando lo saquéis del horno o del Varoma, sería muy dificil  desmoldarlo, cuando enfría se desmolda muy bien.
El molde que yo os he puesto, era perfecto para las medidas del Varoma.
Aguanta unos días en la nevera.
 
Buen provecho!!!

Fuente: Velocidad Cuchara

6 comentarios:

  1. qué rico!!! yo lo hago con pimientos del piquillo y sale buenísimo también. Y otras veces lo he hecho con puerros, muy rico también.

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    1. Hola Yolanda, ya ves que este es muy sencillo, mezclar todo y al horno o al varoma!!!. Gracias por comentar!!!

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  2. pues me pongo a ello , ya te contaré

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  3. DE PRIMERO UNAS TOSTADAS Y ESTO DE SEGUNDO...CENA ROMÁNTICA!!!! AHHH Y BOTELLITA DE LAMBRUSCO!!!JE JE JE...

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