No se que deciros de este bizcocho.
Para muchos el bizcocho de naranja, ya es un imprescindible, pero, preparado así, está delicioso.
Simplemente os animo a prepararlo, no lo dejéis de probar.
La naranja ya de por si le da un ahumedad increíble y el caramelo líquido que se mezcla por la base con el bizcocho le da un toque buenísimo. Y si además te encuentras trocitos de choclate casi deshecho, al combinarlo con la naranja...bueno que como ya os he dicho lo único que tenéis que hacer es probarlo.
Ingredientes:
1 naranja entera, de zumo, sin pelar, pero bien lavada.
3 huevos L o 4 M
250 gr. de azúcar.
100 gr. de aceite de girasol.
1 yogur, el mio activia.
250 gr. de harina
1 sobre de levadura royal.
Los 2 sobres de gasificante, blanco y morado.
1 pizca de sal
Caramelo líquido, el mio Royal.
3 rodajas muy finas de naranja.
Un puñado, unos 50 gr. de gotitas de chocolate para postres, las mías son del mercadona.
Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, a 180º, calor arriba y abajo.
En un bol, ponemos la naranja, cortada a trozos pequeños, con el azúcar y los huevos, y trituramos con el turmix o el robot de cocina que tengáis, lo mejor posible, intentando, casi deshacer la piel. Ha de quedar triturada. Cuando lo hayamos conseguido, con ayuda de las varillas o con el mismo robot, seguimos batiendo, hasta que doble el volumen los huevos.
Añadimos el aceite y el yogur y seguimos mezclando unos segundos.
Añadimos la harina, la levadura, el gasificante y la sal, y volvemos a mezclar, acabando con una espátula con movimientos envolventes. Añadimos las gotitas de chocolate y volvemos a mezclar para que se repartan.
Engrasamos un poco con mantequilla el molde donde vayamos a hacer el pastel, el mio era de plum cake, pero si no tenéis lo podéis hacer en cualquiera. Ahora vertemos en la base el caramelo, cubriéndola, como si se tratase de un flan.
A continuación cubrimos la base con la naranja, que habremos cortado en rodajas muy finitas. Utilizaremos las rodajas necesarias para tapar nuestro molde. A mí me hicieron falta 3, pero si el molde es cuadrado o redondo, evidentemente necesitaréis más. Apretamos un poco, para que queden bien pegadas al carmelo.
Vertemos la mezcla en el molde y lo llevamos al horno, sobre unos 40 minutos. Pinchamos para ver si está listo, si sale el palillo sucio, dejamos 5 minutos más.
Sacamos del horno, una vez esté hecho, dejamos enfriar en una rejilla a ser posible y desmoldamos. Mi molde era de silicona y desmoldó perfectamente.
Si el vuestro no es de silicona y tampoco desmontable, la solución perfecta y la que yo utilizo, en los moldes es forrarlo con papel de horno.
Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, a 180º, calor arriba y abajo.
En el vaso, el azúcar, la naranja cuidadosamente lavada y los huevos, 3 min., 37ºvel. 5.
Añadir el aceite y el yogur, 5 seg. vel 2 1/2.
Anadir la harina, levadura, gasificante y sal y mezclar, 15 seg. vel. 2 1/2. Verter las gotitas de chocolate y acabar de mezclar con la espátula.
Engrasamos un poco con mantequilla el molde donde vayamos a hacer el
pastel, el mio era de plum cake, pero si no tenéis lo podéis hacer en
cualquiera. Ahora vertemos en la base el caramelo, cubriéndola, como si
se tratase de un flan.
A continuación cubrimos la base con la
naranja, que habremos cortado en rodajas muy finitas. Utilizaremos las
rodajas necesarias para tapar nuestro molde. A mí me hicieron falta 3,
pero si el molde es cuadrado o redondo, evidentemente necesitaréis más.
Apretamos un poco, para que queden bien pegadas al carmelo.
Vertemos
la mezcla en el molde y lo llevamos al horno, sobre unos 40 minutos.
Pinchamos para ver si está listo, si sale el palillo sucio, dejamos 5
minutos más.
Sacamos del horno, una vez esté hecho, dejamos
enfriar en una rejilla a ser posible y desmoldamos. Mi molde era de
silicona y desmoldó perfectamente.
Si el vuestro no es de silicona
y tampoco desmontable, la solución perfecta y la que yo utilizo, en los
moldes es forrarlo con papel de horno.
Nota:
Mi molde de silicona no es muy grande, y me sobro masa, no cabía más, así que la masa sobrante la puse en unas cápsulas de madalenas y después de hacer el bizcocho, las metí en el horno y en 8 minutos tenía la merienda de mis hijas.
La receta del bizcocho es la del Libro Imprescindible.
Esta decoración la vi en la revista Lecturas, aunque en la receta se había de escarchar la naranja, yo me salté este paso, y la naranja no amargó nada.
La receta del bizcocho es la del Libro Imprescindible.
Esta decoración la vi en la revista Lecturas, aunque en la receta se había de escarchar la naranja, yo me salté este paso, y la naranja no amargó nada.
QUE GRANDE ERES!!!
ResponderEliminarMe la pediste hace un montón de tiempo y no la había hecho, así que ya está aquí y mejorada está de lujo. Un besazo enorme !!!!
EliminarAna esto tiene una pinta espectacularrr !
ResponderEliminarMenuda combinacion choco-naranja ! y si le pones la naranja pelada estará igual ?
Besines guapa !!
Ana está riquísimo, es tan jugoso y fresco !!. La naranja pelada, quieres decir la que se tritura?. Si es de zumo, con la piel finita, le dá un toque buenísimo, a parte del color anaranjado que tiene el bizcocho por dentro. Da mucho más aroma. Gracias preciosa por comentar !!!!. Un besito muy fuerte.
EliminarPaula tiene que llevar al cole un bizcocho y este es el elegido. Espero que me quede bueno!! Ya te contare.
ResponderEliminarSaludos.
Ya lo has hecho, Montse?. Si no lo has hecho todavía, puedes cambiar la decoración, de base el mismo bizcocho pero con la decoración de la tarta pez. Un besito a los 4 !!!
EliminarLo hice anoche, de sabor muy bueno pero las gotitas de chocolate se pegaron al molde y no quedaba muy estetico. Total que lo he llevado en posicion normal y claro la naranja no se ve, sera sorpresa!!
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