lunes, 7 de mayo de 2012

BORRACHITOS CUADRADOS

Toca dulce, ya era hora, y este es espectacular.
Para mí, exquisitos, impresionantes, no se pueden tener delante y no probar, uno, otro, son un peligro!!!.
Los he hecho en 4 días dos veces y no dejaré de hacerlos si tengo que ir a alguna comida, como postre o para acompañar al café.
Con esta receta participo en el juanireto, de su autora Ana Sevilla, ( La Juani de Ana Sevilla ) creadora de recetas para la Thermomix. Es su creación, aunque yo le  he disminuido el contenido de azúcar, por aquello de aligerar la preparación, y también he puesto como siempre la elaboración sin thermomix, para que todos podamos disfrutarla, pero el resultado no cambia en absoluto.
No dejéis de probarlos por favor, encarecidamente os lo pido, son una delicia.


Ingredientes, para unos 25 cuadraditos, una plancha rectangular de bizcocho:
Consiste en 3 partes, pero no os asustéis que en 30 minutos está hecho todo !!:
1.- Bizcocho:
4 huevos
130 gr. de azúcar
130 de nata
110 de aceite de oliva suave, a mí me gusta para elaborar bizcochos el de girasol, el que puse.
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 sobre morado y otro blanco de gasificante del Mercadona.
Una pizca de sal

2.- Almíbar para mojar el bizcocho y conseguir los borrachos:
60 gr. de anís o cualquier otro licor que os guste. 
130 de azúcar
200 de agua

3.- Base de natillas para cubrir el bizcocho:
500 gr. de leche
2 huevos
30 gr. de maizena
1 sobre de azúcar avainillada, si no tenéis, por eso no dejéis de hacer el pastel, eh?. Son sobres de azúcar, los que yo uso los compro en el Lidl.
100 gr. de azúcar.

Para decorar:
Azúcar moreno y canela

Elaboración tradicional:
1.- Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180 º, calor arriba y abajo.
En un bol, batimos con varillas o cualquier robot que tengamos, los huevos y el azúcar, hasta que doblen su volumen y blanqueen.
Añadimos la nata y el aceite y volvemos a batir.
Por último agregamos la harina, la levadura, el gasificante y la pizca de sal, batimos despacio y acabamos de mezclar con una espátula, con movimientos envolventes.
Vertemos en un molde rectangular, sería ideal, pero también puede ser cuadrado y si no tenéis pues redondo. El molde, lo tenéis que engrasar o forrarlo con papel de horno.
Llevamos al horno, en 25-30 minutos está listo, contar con que cada horno es un mundo, y puede tardar 10 minutos más o 5 menos.
Dejar templar y resevar.

2.- Almíbar:
En un cazo, ponemos todos los ingredientes, llevamos al fuego y lo tenemos 5 minutos, tiempo suficiente para que evapore el alcohol y se deshaga el azúcar. Dejamos enfriar.

3.- Base de natillas:
En un cazo, ponemos toda la leche, menos unos 150 gr.
Añadimos a la leche del cazo, el azúcar normal y el avainillado, removemos de vez en cuando.
Mientras, en la leche que hemos reservado, batimos los huevos y la maizena, con varillas o con cualquier robot que tengáis.
Cuando la leche esté caliente, añadís la mezcla al cazo y sin dejar de remover, hasta que empiece a espesar, y veréis que se vuelve con la consistencia de unas natillas. En este punto, vertemos en un recipiente y dejamos que se enfríe.

Ahora vamos a MONTAR nuestros borrachines.
Cogemos el bizcocho, lo desmoldamos en una fuente o bandeja grande, si queréis le podeís dar la vuelta y decorar por la base, ya que ésta, estará totalmente plana.
Cogemos el almíbar, y vamos mojando el bizcocho con ayuda de un pincel o una cuchara, por todos los lados. Aunque veáis que es mucho almíbar os aseguro que queda estupendo, aunque si queréis no lo pongáis todo la primera vez, y la segunda, que repetiréis seguro, lo ponéis todo.
Cuando hayamos puesto todo el almíbar, vertemos las natillas por encima y aplanamos por todos los lados con ayuda de una espátula o de un cuchillo grande. Ya lo tenemos montado, ahora lo metemos en la nevera, para que coja mayor consistencia las natillas.
A la hora de servir, si tenéis soplete o pala de quemar, pondremos azúcar moreno por encima de la natilla y quemaremos. Si no tenéis le pondremos canela en polvo.
Cortamos en cuadraditos y a disfrutar de esta delicia !!!

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
1.- Bizcocho:
En el vaso, los huevos y el azúcar, 4 minutos, 37º, vel.4. Acabado el tiempo, 4 minutos más, misma velocidad sin temperatura.
Añadimos la nata y el aceite, 10seg. v4.
Añadimos, la harina, gasificante y sal, 10seg. vel. 6.
Vertemos en un molde rectangular, sería ideal, pero también puede ser cuadrado y si no tenéis pues redondo. El molde, lo tenéis que engrasar o forrarlo con papel de horno.
Llevamos al horno, en 25-30 minutos está listo, contar con que cada horno es un mundo, y puede tardar 10 minutos más o 5 menos.
Dejar templar y resevar.

2.-Almíbar :
Yo no he lavado el vaso, le he puesto un poco de agua, y lo he programado, 40 seg. a vel. 6. Aclaro con agua y ya está sufuciente limpio para seguir, es todo dulce y lo podemos segir haciendo.
Todos los ingredientes al vaso, 5 min. 100º, vel. 2. Evapora el alcohol con este tiempo. Reservamos y dejamos que enfríe.

3.- Natillas:
Sin la var el vaso, todos los ingredientes dentro, 15 seg. v5. Colocamos la mariposa en las cuchillas, y 9 min. 90º, v2. Vertemos en un recipiente y dejamos que enfríe y coja consistencia.

Ahora vamos a MONTAR nuestros borrachines.
Cogemos el bizcocho, lo desmoldamos en una fuente o bandeja grande, si queréis le podeís dar la vuelta y decorar por la base, ya que esta estará totalmente plana.
Cogemos el almíbar, y vamos mojando el bizcocho con ayuda de un pincel o una cuchara, por todos los lados. Aunque veáis que es mucho almíbar os aseguro que queda estupendo, aunque si queréis no lo pongáis todo la primera vez, y la segunda, que repetiréis seguro, lo ponéis todo.
Cuando hayamos puesto todo el almíbar, vertemos las natillas por encima y aplanamos por todos los lados con ayuda de una espátula o de un cuchillo grande. Ya lo tenemos montado, ahora lo metemos en la nevera, para que coja mayor consistencia las natillas.
A la hora de servir, si teneís soplete o pala de quemar, pondremos azúcar moreno por encima de la natilla y quemaremos. Si no tenéis le pondremos canela en polvo.
Cortamos en cuadraditos y a disfrutar de esta delicia !!!

Nota:
Yo los guardo en la nevera, al llevar natillas y empezando el calor, lo prefiero, están riquisimos fresquitos. Tanto la canela como quemar el azúcar, hacerlo a la hora de servir.


Buen provecho y gracias Ana por compartir esta receta !!!

 

10 comentarios:

  1. Desde luego que son una delicia! yo tambien los hice este finde para regalarselos a mi madre y todos quedamos encantados
    Un beso

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    1. Es un areceta de lujo !!!. Gracias por comentar Loli!!!

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  2. Que ricos por dios,normal que triunfen siempre, tomo nota! :)

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    1. Buenos es poco, me han encantado !!!!. Un abrazo Clara y gracias por tu comentario !!

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  3. Tiene una pinta estupenda dan ganas de comerse hasta la foto!

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    1. Están buenísimos, muy fáciles de elaborar y con ingredientes normals, así que anímate !!!!. Gracias por comentar !!!

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  5. Que buenos Ana , que bien te quedaron !!

    Besitos !!

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  6. Ya tengo el postre de mañana
    gracias preciosa !!!!

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