domingo, 14 de octubre de 2012

MERMELADA DE HIGOS

Que buena es esta mermelada y aunque yo en la foto os la pongo con una tostada para empezar el día, como más me gusta disfrutarla es con unas rodajas de queso de cabra y sobre ellas la mermelada, o con unas tostadas de queso de untar. Infinidad de maneras de como disfrutar de esta mermelada tan versátil.

Ingredientes:
1kg . de higos pelados.
400 gr. de azúcar. Si tenéis azúcar moreno, podéis poner la mitad de azúcar normal y la otra mitad del moreno.
1 limón pelado y sin nada de parte blanca ni pepitas.
1 o 2 clavos de olor, opcional.

Elaboración tradicional:
En un recipiente o en la misma olla donde vayamos a hacer la mermelada, ponemos los higos, azúcar y limón y con ayuda de un robot de cocina, thurmix ect.. trituramos todo muy bien.
Añadimos los clavos si los queréis poner y dejamos a fuego medio sin dejar de remover, unos 40 minutos, mirando que empiece a espesar la mermelada, aunque una vez fría espesa más.
Cuando falten unos 10 minutos en otro cazo, herviremos los tarros donde vayáis a meter la conserva así como las tapas.
Sacamos del agua, secamos en caliente y vertemos la mermelada nada más apagarla del fuego y con los botes aún calientes.
Llenamos los botes casi hasta el borde, cerramos y damos la vuelta al tarro. Dejamos así 24 o 48 horas, para que haga el vacío.

Elaboración thermomix:
Al vaso los higos, azúcar y limón y programamos 10 seg. vel. 7.
Añadimos el clavo y programamos  35 min. Varoma, vel. 1 con cestillo.
Cuando falten unos 10 minutos en otro cazo, herviremos los tarros donde vayáis a meter la conserva así como las tapas.
Sacamos del agua, secamos en caliente y vertemos la mermelada nada más acabar el tiempo y con los botes aún calientes.
Llenamos los botes casi hasta el borde, cerramos y damos la vuelta al tarro. Dejamos así 24 o 48 horas, para que haga el vacío.

Notas:
Es una mermelada ideal para elaborar canapés ahora que se acerca ya la Navidad.

Buen provecho !!!
 

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