domingo, 14 de octubre de 2012

ARROZ CON PULPO Y GAMBAS

Y sigo diciendo,:" ¡¡¡a mí, no me gusta el pulpo !!!!"
Pero creo que estoy mintiendo, cada vez me gusta más.
Con este arroz he confirmado que me encanta.
Solo puedo deciros que es uno de los mejores arroces que he probado. El arroz es uno de los alimentos más importantes del mundo. Da de comer a millones de personas. Y si nosotros tenemos la oportunidad de cocinarlo de estas formas tan exquisitas,estoy de acuerdocon la afirmación anterior.Es un ingrediente que absorbe el sabor de sus acompañantes y en este caso el pulpo y las gambas lo convierten en una explosión de sabores.
Que gozada, no tengo más palabras.
Invitados, un arroz, dejar el sofrito preparado, solo para echar el agua y el arroz y en 15 minutos listo, un arroz de lujo. 

Ingredientes para 4 personas como plato principal:

500-600 gr. de pulpo cocido, el mío era congelado en rodajas. Lo dejé descongelar y listo.
1 cebolla mediana, unos 120 gr.
1 diente de ajo
1/2 pimiento rojo, unos 140 gr.
1 hoja de laurel.
1 cucharadita de postre rasa de pimentón.
Sal
100 gr. de tomate natural triturado.
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
500 gr. de agua
200 gr. de arroz, el mío bomba para mí el mejor para los arroces.
300 gr. de gambas medianas peladas, las mías también eran congeladas, dejarlas descongelar y escurrir.

Elaboración tradicional:
Cortar a trocitos más grandes o más pequeños, al gusto, la cebolla, ajo y pimiento.
En la paellera donde vayamos a hacer el arroz, vertemos el aceite y lo calentamos.
Añadimos el pulpo cortado en rodajas y lo rehogamos a fuego suave unos 8-10 minutos.
Añadimos las verduras que tenemos reservadas, salamos y sofreímos todo a fuego suave unos 10 minutos más. Añadimos el tomate y el pimentón y dejamos que se rehogue de nuevo unos 8 minutos más. En este paso es cuando podemos parar y dejarlo para hacer en el último momento.
Mientras en un cazo o en el microondas, calentamos un poco el agua.
Vertemos el agua y la hoja de laurel y dejamos que se caliente un poco más con todos los ingredientes de la paellera, volvemos a salar un poco.
Es entonces cuando añadimos el arroz y dejamos cociendo unos 15 minutos, aproximadamente, según el tipo de arroz, lo vamos probando. Cuando falten 2 minutos para retirar del fuego, añadimos las gambas peladas, con 2 minutos y el tiempo de reposo se hacen perfectamente.
Dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir.
A disfrutar.

Elaboración thermomix:
Al vaso la cebolla, pimiento y ajo, cortados en trozos. Programamos 4 seg. vel. 7. A mí me gusta que no se note mucho la verdura.
Reservamos.
Sin lavar el vaso, añadimos el aceite y programamos 5 min. Varoma Vel. 1.
Acabado el tiempo incorporamos el pulpo cortado en rodajas y programamos 7 min. vel cuchara, giro izquierda, Varoma.
Añadimos las verduras y 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.
Vertemos el tomate, pimentón, laurel y salamos y 5 minutos más, Varoma, giro izquierda velocidad cuchara. En este paso es cuando podemos parar y dejarlo para hacer en el último momento.
Añadimos el agua y 4 minutos todo igual.
Vertemos el arroz y programamos 13 min. 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando falten 2 minutos añadimos las gambas peladas.
Dejamos que acabe y que repose 5 min. más.
Servir y a disfrutar.
Notas:
Es fácil de hacer y vale la pena os lo prometo.
El único inconveniente es el precio del pulpo aunque sea congelado. Pero si os queréis dar un capricho, por 14 euros compráis el pulpo y si no se puede pues en vez de 500 gramos ponemos 300gr. y añadimos unas cuantas gambas más que son más económicas.
Os lo prometo que si lo hacéis, váis a repetir muchas veces.

Buen provecho !!!

Fuente : Libro tehrmomix, "101 Arroces del mundo"

1 comentario:

  1. como que no te gusta el pulpo?? pues quien lo diría!! te ha quedado genial, mira que es agradecido el arroz que con cualquier ingrediente extra queda bien!

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