lunes, 1 de octubre de 2012

CREMA DE PUERROS

Ya está. Parecía que nunca iba a llegar, con los calores que hemos pasado, pero contra todo pronóstico, parece que el otoño se ha instalado ya en nuestras vidas, armarios y como no, también en nuestra cocina.
Por eso os traigo esta receta, una crema de puerros, que caliente, nos hará templar nuestro cuerpo para afrontar otro año los meses que nos quedan por delante, esperemos que grises, con lluvias esperadas y por que no, con alguna nevada, que aquí, son tan raras y tan bien recibidas.
En el blog ya hay una receta de crema de puerros, pero con manzana. La de hoy es la tradicional, solo de puerros. Animaros con cualquiera de las dos, son exquisitas.

Ingredientes:
700 gr. de puerros, ya limpios, solo la parte blanca y troceados.
30 gr. de aceite de oliva virgen extra.
300 gr. de patatas
400 gr de agua
1 cacito de verduras, pastilla de verduras o lo mejor un caldo de verduras que tengáis.
1 brick de nata para cocinar de 200 gr.
Sal
Pimienta

Elaboración tradicional:
En una olla incorporar el aceite y calentar. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el puerro y lo sofreímos un poco. Añadimos las patatas cortadas en trozos pequeños, el agua y el cacito de verduras concentradas.
Añadimos un poco de sal y dejamos en el fuego, que hierva unos 40 minutos. Una vez cocido todo se incorpora la nata, y lo dejamos 10 minutos más.
Apagamos y cuando se  haya enfriado un poco la crema, trituramos con el robot que tengamos, hasta conseguir una crema fina.

Elaboración thermomix:
Con la thermomix podemos trocear los puerros a groso modo, y en 4 segundos , vel. 5, los tenemos ya en una medida estupenda para esta crema. Yo no lo hice así por que mis puerros eran congelados y ya venían muy bien cortados.
Añadimos los puerros y el aceite y programos 8 min. Varoma, vel. 1.
Añadimos las patatas, el agua y el cacito de verduras y programamos 30minutos, vel. 1, temperatura 100º.
Cuando haya pasado el tiempo, añadimos la nata y programamos 10 min. vel 1, temp. 100º.
Dejamos que baje la temperatura y 45 seg. vel. 5-8 progresiva, hasta que veamos una crema muy fina.

Notas: 
En vez de nata, si estáis a dieta podéis añadir leche evaporada o leche normal.
Se puede acompañar con unos picatostes de pan.

Buen provecho !!!

2 comentarios:

  1. esta crema parecida la hago yo también y en este tiempo que empieza el fresquito sienta de maravilla!!

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  2. Que bueno Ana , habrá que probarla !

    Gracias guapa !
    Besos...

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