sábado, 20 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE CERVEZA

Vaya semana de entradas dulces. 
Os prometo que la que viene habrá más de dos y tres saladas, deuda es.
Pero es que este bizcocho me parece muy bueno. Como digo siempre, que mejor acompañamiento que un bizcocho con un café a media tarde y si el cielo está como hoy en Barcelona, ya no os digo lo mucho que apetece.
Me parece un bizcocho delicioso, con un sabor muy especial y no a cerveza, si no a bizcocho de siempre.
La receta original es de La cocinika de Ana, aunque yo he modificado varias cosas en su elaboración, es que no puedo estar quieta, que le vamos a hacer.
La cerveza no le da sabor, es un gasificante natural, que hace que nuestro bizcocho suba muchísimo. Aunque podéis ver, a mí no me subió todo lo que la receta prometía. Puede ser que fuera por el molde donde lo hice, es un molde bastante grande, aún así quedó muy, muy esponjoso, riquísimo. Por deciros algo, lo llevé junto a otro de chocolate y todos se decantaron por éste, por algo será.
Sin más os dejo esta receta para disfrutar en estos dias lluviosos de otoño.

Ingredientes:
5 huevos
350 gr. de azúcar
160 gr. de mantequilla blanda
250 gr. de harina
100 gr. de cerveza
1 sobre de levadura
1 pizca de sal

Para decorar:
Dulce de leche, receta que también tenéis en el blog
Cristales de azúcar de color azul, aunque no se aprecia mucho

Elaboración tradicional:
En la receta original, se *separan claras y yemas. 
Precalentamos el horno, 180 º calor arriba y abajo.
Separamos claras y yemas.
Las claras con ayuda de unas varillas eléctricas las subimos a punto de nieve. Reservamos.
Con las varillas, batimos en un recipiente, la mantequilla blanda y el azúcar.
Añadimos las yemas. Volvemos a batir. Añadir la cerveza, batir un poco más.
Incorporar la levadura, sal y harina, batimos hasta que se integren.
Es aquí cuando mezclamos las claras que teníamos montadas con la masa resultante, con movimientos envolventes ayudándonos con una lengua de silicona o con una cuchara.
Vertemos en el molde previamente engrasado y llevamos al horno.
En unos 40 minutos según el horno, estará hecho.
Cuando haya enfriado, untamos la parte de arriba con dulce de leche, no en exceso, solo para que se nos peguen los cristales de azúcar.

 Elaboración thermomix:
En la receta original, se *separan claras y yemas. 
Precalentamos el horno, 180 º calor arriba y abajo.
Separamos claras y yemas.
Ponemos la mariposa, las claras y una pizca de sal y vel. 3 1/2 unos 4 o 5 minutos, lo que veáis. Reservamos.
Sin lavar el vaso, incorporamos azúcar y mantequilla 30 seg.  vel 4.
Añadimos las yemas y mezclamos 2 min. 37º, vel. 4
Añadimos la cerveza y 20 seg. vel. 4.
Incorporamos la harina, levadura y sal y mezclamos 1 min. vel. 4
Ahora incorporamos las claras y mezclamos con ayuda de la espátula o de una lengua de silicona.
Vertemos en el molde previamente engrasado y llevamos al horno.
En unos 40 minutos según el horno, estará hecho.
Cuando haya enfriado, untamos la parte de arriba con dulce de leche, no en exceso, solo para que se nos peguen los cristales de azúcar.

Notas:
Si veís muy complicado separar claras y yemas* y montar las claras, en la elaboración tradicional, ya que con la thermo es muy fácil, saltaros este paso y batir todo junto, es decir los huevos con el azúcar y la  mantequilla, hasta conseguir una mezcla blanquecina y que haya ganado volumen. El último paso también os lo saltaréis, el de incorporar la claras.

Si no tenéis cristales de colores de azúccar, poner unas virutas de chocolate, unas bolitas ect..
Si no tenéis dulce de leche, probar con un poco de crema de cacao.

Buen provecho !!!
 

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