viernes, 5 de octubre de 2012

BIZCOCHO BORRACHO CON NATILLAS DE CHOCOLATE

El día 29 fué el santo de mi marido, Rafa, y aunque no lo solemos celebrar con regalos, siempre le hago un detalle, un bizcocho, una tarta....algo que nos permita celebrar un poco ese día.
Pensé en una que a él le encanta pero con un pequeño cambio que encantó a todos los que la probaron y sobre todo a él, TQ ;).
Es igual que una receta que tengo en el blog, " borrachines" así que en vez de poneros el enalce, he pensado copiarla y poneros en negrita el cambio, para que así la tengáis a mano.
Es un bizcocho espectacular, para mí uno de los mejores, así que ahí va.


Ingredientes, para unos 25 cuadraditos, una plancha rectangular de bizcocho:
Consiste en 3 partes, pero no os asustéis que en 30 minutos está hecho todo !!:
1.- Bizcocho:
4 huevos
130 gr. de azúcar
130 de nata
110 de aceite de oliva suave, a mí me gusta para elaborar bizcochos el de girasol, el que puse.
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 sobre morado y otro blanco de gasificante del Mercadona.
Una pizca de sal

2.- Almíbar para mojar el bizcocho y conseguir los borrachos:
60 gr. de anís o cualquier otro licor que os guste. 
130 de azúcar
200 de agua

3.- Base de natillas para cubrir el bizcocho:
500 gr. de leche
2 huevos
40 gr. de maizena
40 gr. de cacao puro en polvo valor.
1 sobre de azúcar avainillada, si no tenéis, por eso no dejéis de hacer el pastel, eh?. Son sobres de azúcar, los que yo uso los compro en el Lidl.
100 gr. de azúcar.


Elaboración tradicional:
1.- Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180 º, calor arriba y abajo.
En un bol, batimos con varillas o cualquier robot que tengamos, los huevos y el azúcar, hasta que doblen su volumen y blanqueen.
Añadimos la nata y el aceite y volvemos a batir.
Por último agregamos la harina, la levadura, el gasificante y la pizca de sal, batimos despacio y acabamos de mezclar con una espátula, con movimientos envolventes.
Vertemos en un molde rectangular, sería ideal, pero también puede ser cuadrado y si no tenéis pues redondo. El molde, lo tenéis que engrasar o forrarlo con papel de horno.
Llevamos al horno, en 25-30 minutos está listo, contar con que cada horno es un mundo, y puede tardar 10 minutos más o 5 menos.
Dejar templar y resevar.

2.- Almíbar:
En un cazo, ponemos todos los ingredientes, llevamos al fuego y lo tenemos 5 minutos, tiempo suficiente para que evapore el alcohol y se deshaga el azúcar. Dejamos enfriar.

3.- Base de natillas de chocolate:
En un cazo, ponemos toda la leche, menos unos 150 gr.
Añadimos a la leche del cazo, el azúcar normal y el avainillado, removemos de vez en cuando.
Mientras, en la leche que hemos reservado, batimos los huevos, el cacao y la maizena, con varillas o con cualquier robot que tengáis.
Cuando la leche esté caliente, añadís la mezcla al cazo y sin dejar de remover, hasta que empiece a espesar, y veréis que se vuelve con la consistencia de unas natillas. En este punto, vertemos en un recipiente y dejamos que se enfríe.

Ahora vamos a MONTAR nuestro bizcocho borracho con natillas de chocolate.
Cogemos el bizcocho, lo desmoldamos en una fuente o bandeja grande, si queréis le podeís dar la vuelta y decorar por la base, ya que ésta, estará totalmente plana.
Cogemos el almíbar, y vamos mojando el bizcocho con ayuda de un pincel o una cuchara, por todos los lados. Aunque veáis que es mucho almíbar os aseguro que queda estupendo, aunque si queréis no lo pongáis todo la primera vez, y la segunda, que repetiréis seguro, lo ponéis todo.
Cuando hayamos puesto todo el almíbar, vertemos las natillas de chocolate por encima y aplanamos por todos los lados con ayuda de una espátula o de un cuchillo grande. Ya lo tenemos montado, ahora lo metemos en la nevera, para que coja mayor consistencia las natillas.
Cortamos en raciones o cuadraditos a la hora de servir.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
1.- Bizcocho:
En el vaso, los huevos y el azúcar, 4 minutos, 37º, vel.4. Acabado el tiempo, 4 minutos más, misma velocidad sin temperatura.
Añadimos la nata y el aceite, 10seg. v4.
Añadimos, la harina, gasificante y sal, 10seg. vel. 6.
Vertemos en un molde rectangular, sería ideal, pero también puede ser cuadrado y si no tenéis pues redondo. El molde, lo tenéis que engrasar o forrarlo con papel de horno.
Llevamos al horno, en 25-30 minutos está listo, contar con que cada horno es un mundo, y puede tardar 10 minutos más o 5 menos.
Dejar templar y resevar.

2.-Almíbar :
Yo no he lavado el vaso, le he puesto un poco de agua, y lo he programado, 40 seg. a vel. 6. Aclaro con agua y ya está sufuciente limpio para seguir, es todo dulce y lo podemos segir haciendo.
Todos los ingredientes al vaso, 5 min. 100º, vel. 2. Evapora el alcohol con este tiempo. Reservamos y dejamos que enfríe.

3.- Natillas de chocolate:
Sin la var el vaso, todos los ingredientes dentro, 15 seg. v5. Colocamos la mariposa en las cuchillas, y 9 min. 90º, v2. Vertemos en un recipiente y dejamos que enfríe y coja consistencia.

Ahora vamos a MONTAR nuestros bizcocho borracho de natillas de chocolate.
Cogemos el bizcocho, lo desmoldamos en una fuente o bandeja grande, si queréis le podeís dar la vuelta y decorar por la base, ya que esta estará totalmente plana.
Cogemos el almíbar, y vamos mojando el bizcocho con ayuda de un pincel o una cuchara, por todos los lados. Aunque veáis que es mucho almíbar os aseguro que queda estupendo, aunque si queréis no lo pongáis todo la primera vez, y la segunda, que repetiréis seguro, lo ponéis todo.
Cuando hayamos puesto todo el almíbar, vertemos las natillas por encima y aplanamos por todos los lados con ayuda de una espátula o de un cuchillo grande. Ya lo tenemos montado, ahora lo metemos en la nevera, para que coja mayor consistencia las natillas.

Cortamos en raciones o cuadraditos a la hora de servir.

Buen provecho !!!

Fuente original: La juani de Ana Sevilla
 

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