viernes, 17 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE NATA

Hacía mucho tiempo que no hacía magdalenas. Siempre hago bizcochos, más bien para economizar en tiempo, pero como algunas de mis seguidoras han hecho, pues me he puesto en ello y aquí traigo estas magdalenas. Esta receta la tengo desde hace 5 o 6 años, para mí es la mejor. La saqué del foro de Mundorecetas, de Iabaroni. Son espectaculares de buenas. 
¿ El secreto de las magdalenas?. Batir, batir, batir, batir y dejar reposar un buen, buen rato. Un poco de paciencia y salen maravillosas.


Ingredientes, salen 24 magdalenas hermosas:
4 huevos grandes.
250 gr. de azúcar.
Ralladura de limón.
250 gr. de aceite de girasol.
100 gr. de nata.
350 gr. de harina.
1 sobre de levadura royal.
1 sobre blanco y otro morado de gasificante del mercadona.

Elaboración tradicional:
En un bol ponemos los 4 huevos y el azúcar. Con unas varillas eléctricas o en su defecto la turmix, tenemos que doblar el volumen de los ingredientes. Batir mucho, mucho. En parte, de esto, dependerá que nos salgan esponjosas y que tengan gorrito.
Cuando hayamos batido mucho, añadimos la ralladura de limón, el aceite y la nata. Volvemos a batir otra vez, hasta cansarnos !.
Añadimos la harina y los sobres de levadura y gasificantes y con una espátula, con movimientos envolventes, mezclamos un poco. Volvemos a batir hasta que se integre la mezcla. Queda una masa pastosa.
Cuando hayamos conseguido esta masa, dejamos reposar entre 30 minutos, 1 hora.
Mientras, precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
Para hacer las magdalenas, hemos de tener cápsulas para ellas. Para que no pierdan su forma recomiendo poner la cápsula dentro de una flanera de aluminio individual, de esas deshechables o ponerlas dentro de moldes para muffins. Así no se abrián y crecerán para arriba.

Pasado el tiempo de reposo, vertemos la mezcla con ayuda de 2 cucharas en las cápsulas, llenándolas 3/4 partes.
Las metemos en el horno, más o menos, según el horno, unos 15 minutos, eso tenéis que vigilar vosotras. Cada horno......

Dejamos enfriar y podemos meterlas en una lata, bolsas de plástico herméticas, tupper, para su conservación, que no creo que sea muy larga, por que están riquísimas !!!.

Elaboración con thermomix:
Ponemos la mariposa en las cuchillas. Vertemos los huevos y el azúcar. Programamos 7 min. 37º, vel. 3.
Acabado el tiempo, añadimos lña ralladura de limón y sin temperatura, 6 min. vel. 3.
Añadimos el aceite y la nata, 3min. v2.
Quitamos la mariposa y añadimos la harina y los sobres de levadura y gasificante. Mezclamos on la espátula, un poco y programamos 5 seg. vel. 6. Volvemos a mezclar con la espátula.
Dejamos reposar en el vaso entre 30 minutos y 1 hora.

Mientras, precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
Para hacer las magdalenas, hemos de tener cápsulas para ellas. Para que no pierdan su forma recomiendo poner la cápsula dentro de una flanera de aluminio individual, de esas deshechables o ponerlas dentro de moldes para muffins. Así no se abrián y crecerán para arriba.

Pasado el tiempo de reposo, vertemos la mezcla con ayuda de 2 cucharas en las cápsulas, llenándolas 3/4 partes.
Las metemos en el horno, más o menos, según el horno, unos 15 minutos, eso tenéis que vigilar vosotras. Cada horno......

Dejamos enfriar y podemos meterlas en una lata, bolsas de plástico herméticas, tupper, para su conservación, que no creo que sea muy larga, por que están riquísimas !!!.

Notas: En otras ocasiones, os he recomendado que si hacéis bizcochos o os gusta la repostería, solo con que sean cosas sencillas, vale la pena, comprarse unas varillas eléctricas. Son muy económicas ( unos 14 euros ), y son casi imprescindibles para conseguir un buen bizcocho, coca, magdalenas, etc...
Sabéis que para los bizcochos me decanto por el aceite de girasol, al igual que las magdalenas. Si no tenéis o no os gusta, se puede utilizar uno de oliva pero suave.
La nata yo la puse de cocinar,  no tenía de montar.

Buen provecho !!!

3 comentarios:

  1. Muchas gracias, las probaré de esta forma las que yo hice la semana pasada me quedaron... duras!!! cuanto tengo que aprender!!!gracias por tu ayuda.
    Besos

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  2. La verdad es que si fuera por la foto jamás dudaría de lo buenas que están!

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  3. Saben a magdalena, magdalena. Como siempre os digo, animaros!!!!!!!!.
    Buen fin de semana.

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