Que ricura de plato, hasta la mayor de mis hijas, se ha rendido.
Ingredientes, para 4 personas:
2 berenjenas grandes.
500 gr. de carne picada, la mía de cerdo.
1 cebolla grande.
Tomate frito, casero o de conserva,unos 400 gr.
Queso rallado, el mío, mezcla de quesos y parmesano.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva virgen.
Mantequilla
Bechamel:
80 gr. de aceite de oliva virgen.
80 gr. de harina.
800 ml. de leche.
Sal, pimienta, nuez moscada.
Elaboración:
Lo primero pondremos a sudar las berenjenas, tal y como os comenté en la receta de berenjenas Goretti. Las partimos en rodajas o yo en mi caso las he partido a lo largo, menos de 1cm de grosor. Les ponemos sal y dejamos en un plato que suden durante 1 hora, más o menos. Pasado el tiempo, las secamos con un papel absorbente y las cocinamos. Se pueden hacer de varias maneras, a la plancha o yo en este caso, en la bandeja de horno con un papel sulfurizado, de horno, las he puesto a 250º, calor arriba y abajo, dándoles las vuelta a los 15 minutos. Sacamos del horno y reservamos.
Vamos a preparar la salsa de carne y tomate.
En una sartén con aceite, añadimos la cebolla, finamente picada. Salpimentamos.
Cuando esté pochada, añadimos la carne picada y volvemos a salpimentar.
Cuando la carne esté heha, unos 15 minutos, añadimos el tomate frito y dejamos 5 minutos más. Apagamos y reservamos la salsa.
Hacemos la bechamel. Se pude hacer de varias maneras también.
1.- En otra sartén, vamos a hacer la bechamel. Ponemos el aceite y la harina. La sofreimos un poco, para que no nos sepa a crudo.
Vertemos la leche, sal, nuez moscada, pimienta y removemos hasta que espese la mezcla, formando una bechamel sin grumos.
2.-Si hacemos la bechamel en thermomix, todos los ingredientes de ésta al vaso, programamos 8 minutos, 90º, velocidad 4.
Cuando ya tenemos hecha la salsa de tomate y carne, la bechamel y las berenjenas, montamos la mousaka.
En un recipiente apto para el horno, ponemos en la base un poco de aceite y encima la primera capa de berenjena, cubriendo toda la base.
A continuación ponemos la mitad de la salsa de tomate y carne. La repartimos.
Ahora pondremos unas cucharadas de bechamel, para que la mousaka esté más jugosa. Otra capa de berenjenas, el resto de salsa de tomate y carne, un poco más de bechamel. De nuevo las berenjenas que nos sobren, el resto de bechamel,( que ha de ser la mayoría) y el queso rallado por encima. Yo he puesto unos trocitos de mantequilla encima del queso.
Metemos en el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo unos 30 minutos, los últimos 5 con el gratinador.
Servir caliente.
Nota:
Si no tenéis tiempo o ganas de hacer la bechamel, pues un brick de buena marca.
Lo mismo pasa con el tomate frito.
La carne puede ser mezcla de cerdo y ternera, solo cerdo, solo ternera o tambíen pollo. Como os guste.
Buen provecho !!
Mira que hace tiempo que quiero preparar una Mousaka y tu receta me ha encantado !!!
ResponderEliminarpetonets
Hola Isabel, gracias por dejar tu comentario !!, me hace mucha ilusión que dejéis vuestras impresiones. La mousaka, riquísima de verdad. Espero que sigas visitándome y que hagas la mousaka. Fins aviat!!
ResponderEliminarAna