martes, 22 de enero de 2013

TARTA SACHER

Tarta inventada en 1832 por Franz Sacher, en Austria. La tarta original, se puede degustar en el Hotel de la familia, Hotel Sacher.
Se compone de 2 planchas de bizcocho de chocolate separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque y con una cobertura de ganaché de chocolate que la cubre por todos sus lados.
Bien, pues os propongo que la hagáis, no será igual que la que se podríamos deleitar en Viena, en el hotel, pero os aseguro que es una locura.
Para los amantes del chocolate en estado puro, es una de las mejores tartas que he probado, a parte de su presencia, de alta repostería.


Ingredientes:
Para el bizcocho de chocolate base:
120 gr. de mantequilla derritida, muy blanda.
50 gr. de azúcar glas
1 pellizco de sal
60 gr. de cacao puro tipo Valor
4 huevos M, separamos las claras de las yemas, en mi caso los huevos eran muy pequeños y puse 5.
100 gr. de leche
150 gr. de harina
1 sobre de levadura 
1 sobre morado y otro blanco de gasificante, opcional, pero ya sabéis es una manía.
165 gr. de azúcar

Almíbar:
200 gr de agua
200 gr. de azúcar
Unos 60 gr. de ron en este caso.

Relleno:
Mermelada de albaricoque

Cobertura:
1 tableta de chocolate fondant para postres
200 de nata líquida
70 gr. de mantequilla

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
Preparamos el bizcocho de chocolate.
Batimos la mantequilla con el azúcar glas con ayuda de unas varillas eléctricas o el robot que tengáis.
Añadimos el pellizco de sal, el cacao, la leche y las yemas. Batimos.
Añadimos la harina, levadura y gasificantes, poco a poco y batimos hasta que se integre toda la mezcla. Reservamos.
Montamos a punto de nieve las claras con el azúcar normal. Cuando estén montadas, las incorporamos a la mezcla que teníamos reservada y con movimientos suaves hacemos que se integre todo.
Engrasamos un molde, el mío de 24 cm., a poder ser desmontable, si no, engrasarlo bien para que lo podáis desmoldar lo mejor posible.
Vertemos la mezcla y los llevamos al horno, unos 40-45 minutos, sin abrir el horno los primeros 30, después podemos tantear cuanto le falta, pinchando un cuchillo o aguja.
Una vez hecho, sacamos del horno y lo dejamos enfriar, desmoldamos y reservamos.
Vamos a por el almíbar que lo podéis ir haciendo mientras el bizcocho está en el horno.
En un cazo ponemos todos los ingredientes y a fuego medio, desde que empiece a hervir unos 7 minutos. Reservamos.
Cuando tenemos ya el bizcocho frío y desmoldado, le hacemos un corte horizontal, para tener dos mitades del bizcocho. El cuchillo muy afilado. Separamos las dos partes y emborrachamos con el almíbar  cada una, repartiendo uniformemente y ayudándonos con una cuchara o mejor un pincel de silicona.
Seguidamente repartimos la  mermelada de albaricoque, que la habremos calentado un poco en el micro, por la base del bizcocho, una capa fina.
Ponemos la mitad de arriba encima de la base y reservamos.
Preparamos la cobertura.
En un cazo, yo en el mismo del almíbar y sin lavar, ponemos la nata. Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate en trocitos y mezclamos fuera del fuego, vamos poniendo a momentos en el fuego para que no pierda calor, unos segundos y volvemos a retirar, hasta que se nos deshaga completamente el chocolate. Es entonces cuando incorporamos la mantequilla y mezclamos hasta que se integre perfectamente.
Volcamos la cobertura por encima del bizcocho. La cobertura debe estar caliente cuando la vertamos.
Intentamos que caiga cobertura por todos los lados. Yo puse el bizcocho en un plato forrado con abundante papel de aluminio, que sobresaliera por los lados, para que cuando echara la cobertura no manchara nada.
Se deja solidificar la cobertura. Entonces lo paso con cuidado al plato de presentación o la bandeja donde lo vayais a presentar. 
Se decora y listo para deleitarse con esta tarta de chocolate.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
En el vaso, ponemos la mariposa y montamos las claras con el azúcar normal a vel. 3 1/2 unos 8 minutos. Reservamos en un bol.
Lavamos el vaso y secamos bien. Añadimos la harina, el cacao, levadura, gasificante, el azúcar glas y el pellizco de sal, pulverizamos4 segundos vel. 10.
Añadimos la leche, las yemas y la mantequilla derritida y programamos 5 seg. vel.6.
Mezclamos esta mezcla con las claras reservadas, hasta unirlas bien, con unas varillas manuales queda perfecto.
Engrasamos un molde, el mío de 24 cm., a poder ser desmontable, si no, engrasarlo bien para que lo podáis desmoldar lo mejor posible.
Vertemos la mezcla y los llevamos al horno, unos 40-45 minutos, sin abrir el horno los primeros 30, después podémos tantear cuanto le falta, pinchando un cuchillo o aguja.
Una vez hecho, sacamos del horno y lo dejamos enfriar, desmoldamos y reservamos.
Vamos a por el almíbar que lo podéis ir haciendo mientras el bizcocho está en el horno.
En un cazo ponemos todos los ingredientes y a fuego medio, desde que empiece a hervir unos 7 minutos. Reservamos.
Cuando tenemos ya el bizcocho frío y desmoldado, le hacemos un corte horizontal, para tener dos mitades del bizcocho. El cuchillo muy afilado. Separamos las dos partes y emborrachamos con el almíbar  cada una, repartiendo uniformemente y ayudándonos con una cuchara o mejor un pincel de silicona.
Seguidamente repartimos la  mermelada de albaricoque, que la habremos calentado un poco en el micro, por la base del bizcocho, una capa fina.
Ponemos la mitad de arriba encima de la base y reservamos.
Preparamos la cobertura.
En un cazo, yo en el mismo del almíbar y sin lavar, ponemos la nata. Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate en trocitos y mezclamos fuera del fuego, vamos poniendo a momentos en el fuego para que no pierda calor, unos segundos y volvemos a retirar, hasta que se nos deshaga completamente el chocolate. Es entonces cuando incorporamos la mantequilla y mezclamos hasta que se integre perfectamente.
Volcamos la cobertura por encima del bizcocho. La cobertura debe estar caliente cuando la vertemos.
Intentamos que caiga cobertura por todos los lados. Yo puse el bizcocho en un plato forrado con abundante papel de aluminio, que sobresaliera por los lados, para que cuando echara la cobertura no manchara nada.
Se deja solidificar la cobertura. Entonces lo paso con cuidado al plato de presentación o la bandeja donde lo vayais a presentar. 
Se decora y listo para deleitarse con esta tarta de chocolate.

Notas:
Si no tenéis paciencia en montar las claras, también  lo podeis hacer, aunque ayuda mucho a que el bizcocho tenga esponjosidad, en esta receta, casi fundamental.
Si al hacer el bizcocho, la parte de arriba os ha salido abultada o un poco chafada, vamos no lo bastante digna que vosotros querríais, se puede dar la vuelta al bizcocho, la parte de la base será la parte de arriba, así siempre será perfectamente lisa.
En la elaboración de thermomix, solo he montado las claras y he mezclado el bizcocho, tanto el almíbar como la cobertura me pareció más comoda de forma tradicional.
Admite cualquier mermelada, pero ya sabéis que la original es la de albaricoque.
La cobertura es espectacular, con mucho brillo y de un grosor de un para de milímetros que es alucinante.
Si la hacéis en invierno, en esta estación, hasta la hora de servir, la podéis mantener en un balcón, terraza, lavadero, donde se esté frío. Si por el contrario es verano, quizá convendría guardarla un rato en la nevera.
En el blog también tenéis los Vasitos Sacher individuales, no os olvidéis !!

Fuente: Webos fritos

Buen provecho!!!

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