miércoles, 30 de enero de 2013

POLLO GUISADO CON PATATAS A LA PROVENZAL

Otra receta básica, de las que se hacen solas. Completa, con carne y patatas, casi plato único si lo acompañamos con una buena ensalada.
La receta la he hecho con muslos, pero si sois más amantes del pollo a trozos o de las pechugas, podéis hacerlo a vuestro gusto.
Es un plato muy sencillo, pero con el toque de hierbas, con olor a campo.
Yo he utilizado un sobre preparado de hierbas provenzales, también los hay en botes sazonadores. Si las tenéis frescas, pues un lujo. Se compone de albahaca, orégano, tomillo, mejorana, romero, ajedrea y mejorana. Ya sabéis que se puede tunear todo, y si os gusta o tenéis a mano, solo 3 de ellas, pues seguro que el pollo será riquísimo también. Empecemos con nuestra receta aromática tradicional mediterranea, ahí queda eso.


Ingredientes para 4 personas, cada uno adaptarlo a los comensales que seáis:
6 muslos de pollo, los míos eran más bien pequeños, limpios de grasa.
1 sobre sazonador de hierbas provenza
6 patatas grandes
1/2 vaso de whisky
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la elaboración en cazuela: 2 vasos o 3 de caldo de pollo o en su defecto agua.

Elaboración:
En este caso la elaboración de mi plato es en olla rápida, pero podéis hacerla en cazuela tradicional o en horno.
Salamos los muslos. Reservamos
Pelamos y cortamos las patatas a gajos desiguales, más bien grandes. Reservamos.
En olla rápida, fussion cook:
Ponemos el aceite, menú manual, 10 minutos. Cuando esté caliente, añadimos las patatas y les damos unsa vueltas, para que cojan un poco de color.
Añadimos la mitad del preparado de hierbas.
Ponemos encima de las patatas los muslos de pollo y vertemos el resto del sobre.
Un chorrito de whisqui. Apagamos el menú y programamos menú pollo. Dejamos que se despresurice sola y a comer.
En olla rápida normal:
Lo mismo que en la otra y cuando cerramos la olla a presión unos 15 minutos.
Elaboración en cazuela tradicional:
Añadimos a la cazuela el aceite, cuando esté caliente, sofreímos 3 minutos las patatas y vertemos las mitad de las hierbas. Reservamos. Añadimos el pollo y el resto de hierbas, el chorrito de whisky y 2-3 vasos de caldo de pollo o en su defecto agua. Dejamos cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, entonces añadimos las patatas reservadas y dejamos cocinar unos 20-25 minutos más, hasta que el pollo y las patatas estén en su punto. Si viéramos que hace falta más agua o caldo, añadir poco a poco. Cortar las patatas a trozos grandes para que no se deshagan mucho.
Cuando el pollo y las patatas estén hechas, apagar el fuego y a comer.
En el horno:
En una bandeja poner como cama las patatas cortadas a rodajas, añadir el sazonador, el pollo, el resto del sazonador, el whisky un vaso pequeño de caldo y dejar a 180º calor arriba y abajo durante unos 40-45 minutos, hasta que le pollo esté bien hecho y las patatas en su punto. Ir regando con los jugos.

Notas:
No he puesto mucha sal, ya que en mi caso el sobre sazonador ya llevaba. Rectificar siempre que hiciera falta.
En la olla rápida como en la espress no hace falta casi líquido pero sí en el caso que la hagáis en cazuela y un poco si lo hacéis al horno.

1 comentario: