miércoles, 16 de enero de 2013

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Los que me conocéis un poco, ya sabéis que mis manos no son muy hábiles. Para todo lo que tenga una elaboración donde las manualidades tengan un punto fuerte, yo tiemblo, me da mucho respeto, hasta que encuentro algo que me llama la atención y pierdo los papeles, com hoy con estas galletas.
Simplemente deciros que son deliciosas, que es un no parar y que en media hora podemos tener una caja de galletas de lujo.
Y si es cierto que nos vienen unos días grises y fríos, no dudéis en meter a vuestros hijos en la cocina para que os ayuden con las galletas, seguro que va a ser una experiencia maravillosa, no va a ser todo comerlas, ¿ no?


Ingredientes para unas 40-50 galletas, muy pocas para cuando empezamos, es imposible dejar de coger:

400 gr. de harina normal de repostería.
240 gr. de mantequilla.
120 gr. de azúcar glas, si no tenéis podéis utilizar de la normal, pero os aconsejaría triturarla un poco, aunque sea con un mortero.
1 huevo.

Elaboración tradicional:
Reblandecemos la mantequilla en el microondas, que no se quede líquida, pero sí blanda.
En un bol, añadimos la mantequilla y el azúcar y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas, turmix, o cualquier otro robot de cocina que dispongamos.
Añadimos el huevo y seguimos batiendo. Añadimos la harina y seguimos hasta incorporar la mitad de ella, entonces tendremos que amasar un poco a mano. Vamos incorporando la harina que nos queda y amasando hasta que os quede una masa que no es pegajosa. Hacemos de la masa 3 particiones. Hacemos con cada partición una bola, las envolvemos con papel film y las metemos en el frigorífico una media hora más o menos.
Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. Sacamos una bola de masa del frigo. Enharinamos un poco la zona de trabajo. Ponemos la bola ya sin paple film, apalstamos un poco y con ayuda de un rodillo, o de una botella, aplanamos la masa un poco, consiguiendo un grosor de medio centímetro, quiza menos.
Con ayuda de cortapastas de diferentes formas vamos cortando la masa. Con los restos, hacemos de nuevo una bola, volvemos a aplastar, y volvemos a hacer formas hasta que se acabe la masa. Si no disponéis de cortapastas, podéis hacer bolitas y aplastarlas con la mano o el culo de un vasito de licor.
Ponemos las galletas en una bandeja de horno, forrada con papel vegetal, apto para el horno.
Metemos en el horno y dejamos unos 12 minutos, se han de dorar muy poquito por los bordes y lo demás blanco. En el horno veremos que están blandas pero al enfriarse se endurecen un poco. Con 12 -14 minutos son suficientes.
Repetir el mismo proceso con las otras dos bolas de masa que tenemos en la nevera. Mientras se hacen las que tenemos en el horno, volvemos a hacer otra bola. La que queda la seguimos guardando en la nevera.
Cuando estén frías las podemos guardar en un tupper, caja para galletas o en una bolsa hermética.

Elaboración thermomix:
Si no tenemos azúcar glas, podemos hacerlo en la thermomix, programando el azúcar unos segundos a velocidad 8. Añadimos los demás ingredientes y programamos 35 seg. vel 6-7. 
Hacemos de la masa 3 particiones. Hacemos con cada partición una bola, las envolvemos con papel film y las metemos en el frigorífico una media hora más o menos.
Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo. Sacamos una bola de masa del frigo. Enharinamos un poco la zona de trabajo. Ponemos la bola ya sin paple film, aplastamos un poco y con ayuda de un rodillo, o de una botella, aplanamos la masa un poco, consiguiendo un grosor de medio centímetro, quiza menos.
Con ayuda de cortapastas de diferentes formas vamos cortando la masa. Con los restos, hacemos de nuevo una bola, volvemos a aplastar, y volvemos a hacer formas hasta que se acabe la masa. Si no disponéis de cortapastas, podéis hacer bolitas y aplastarlas con la mano o el culo de un vasito de licor.
Ponemos las galletas en una bandeja de horno, forrada con papel vegetal, apto para el horno.
Metemos en el horno y dejamos unos 12 minutos, se han de dorar muy poquito por los bordes y lo demás blanco. En el horno veremos que están blandas pero al enfriarse se endurecen un poco. Con 12 -14 minutos son suficientes.
Repetir el mismo proceso con las otras dos bolas de masa que tenemos en la nevera. Mientras se hacen las que tenemos en el horno, volvemos a hacer otra bola. La que queda la seguimos guardando en la nevera.
Cuando estén frías las podemos guardar en un tupper, caja para galletas o en una bolsa hermética.

Notas:
Son muy sencillas. Si no tenemos rodillo ya os he comentado que se puede hacer con una botella y si os falta el cortapastas, pues simplemente haciendo bolitas y aplastándolas o con algún utensilio que se pueda hacer formas.
Acompañadas con una chocolatina, no os digo como están!!!!

Buen provecho !!!

Fuente: Canecositas

6 comentarios:

  1. ya dirás lo que quieras, pero yo te veo hábil del todo!! jejejeej te quedaron geniales!

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  2. Yo también tocaya veo que te han quedado fenomenal!!!!:)

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    1. Tocaya, buenas es poco, riquísimas. Gracias por comentar!

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  3. Las galletas de mantequilla son mis preferidas, que ricas están y que fáciles resultan de elaborar!! me encantan!!
    Besos.

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    1. Lorena, yo no soy muy aficionada a hacer galletas, pero si son fáciles son una locura!. Gracias !!

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