Un dulce exquisito, fácil, de confitería de lujo, en casa de cualquiera de nosotr@s. No os puedo decir nada más, solo que lo probéis!
La receta me la pasó Mar, una linda brujilla. Gracias !!!
Ingredientes:
250 gr. de leche
100 gr. de azúcar
30 gr. de levadura fresca, de la que se encuentra en los refrigerados.
50 gr. de mantequilla blanda, unos segundos en el micro.
1 cucharadita de sal
500 gr. de harina de fuerza
Unas gotas de aroma de azahar, si no tenéis no pasa nada, podéis añadir 2 cucharadas de anís o ron.
1 huevo batido para pincelar
Azúcar para espolvorear.
Elaboración tradicional:
Calentamos en un vaso, una poca de leche de la que vamos a utilizar, en el micro, templada. Desmenuzamos la levadura en la leche templada.
En un bol grande, añadimos la leche, la leche del vaso que contiene la levadura, el aroma de azahar, el azúcar, la sal y la mantequilla. Con ayuda de unas varillas o una batidora, batimos todos los ingredientes, hasta tener una mezcla homogenea. Añadimos la harina en dos veces, no toda de golpe. Añadimos la mitad, volvemos a batir y añadimos la otra mitad y volvemos a batir. Cuando tengamos una masa integrada, enharinamos una superficie de trabajo y volcamos la masa. La amasamos durante unos 8-10 minutos, con movimientos siempre que acaben hacia el interior, hacia nosotros. Cuando la hayamos trabajado un rato, en el mismo bol donde la hemos batido, la ponemos, la tapamos con paños de cocina y en un rincón de la cocina sin corrientes la dejamos que leve 1 hora.
Cuando nos falten 5 minutos para llegar a la hora, precalentamos el horno a 50º, calor arriba y abajo, solo unos 5 minutos, para crear en el horno una temperatura ideal para que el segundo levado sea muy rápido.
Ya ha pasdo la hora, destapamos la masa, y hacemos bolitas pequeñas, como una albóndiga, crecen bastante. Las ponemos en la bandeja de horno, forrada con papel de horno, separadas unas de otras.
Cuando tenemos las bolas ya hechas, las metemos en el horno que ya habremos apagado, hasta que doblen su volumen, unos 20-30 minutos.
Pasado el tiempo, las sacamos del horno, lo precalentamos a 180º calor arriba y abajo, mientras pintamos las bolas con el huevo batido y espolvoreamos abundante azúcar por encima.
Las metemos en el horno y en unos 12-15 minutos están hechas. En cuanto se empiecen a dorar por arriba están listas. Las dejamos enfriar, las partimos por la mitad y las rellenamos de nata en esta ocasión.
Elaboración thermomix:
En el vaso la leche y la levadura, 1 min. 37º vel. 2
Añadimos el azúcar, la mantequilla, la cucharadita de sal, el aroma de azahar y 1 min. 37º vel. 2.
Añadimos la harina y 10 seg. vel.6.
A continuación 3 min. vel. espiga, vaso cerrado.
Dejamos que la masa leve dentro del vaso, tapada con paños de cocina o toallas durante una hora, en un rincón sin corrientes.
Cuando nos falten 5 minutos para llegar a la hora, precalentamos el
horno a 50º, calor arriba y abajo, solo unos 5 minutos, para crear en el
horno una temperatura ideal para que el segundo levado sea muy rápido.
Ya
ha pasado la hora, destapamos la masa, y hacemos bolitas pequeñas, como
una albóndiga, crecen bastante. Las ponemos en la bandeja de horno,
forrada con papel de horno, separadas unas de otras.
Cuando
tenemos las bolas ya hechas, las metemos en el horno que ya habremos
apagado, hasta que doblen su volumen, unos 20-30 minutos.
Pasado
el tiempo, las sacamos del horno, lo precalentamos a 180º calor arriba y
abajo, mientras pintamos las bolas con el huevo batido y espolvoreamos
abundante azúcar por encima.
Las metemos en el horno y en unos
12-15 minutos están hechas. En cuanto se empiecen a dorar por arriba
están listas. Las dejamos enfriar, las partimos por la mitad y las
rellenamos de nata en esta ocasión.
Notas:
Que no os de pereza hacer la receta por que se ha de amasar, no es nada complicado, solo disfrutar unos 10 minutos con las manos en la masa, no se necesita ningún conocimiento en amasado.
Se pueden rellenar de nata, de trufa, solas mojadas en el café con leche están deliciosas, de nocilla, de dulce de leche..
Con estas cantidades me salieron 24, las hice en dos tandas.
Se pueden congelar una vez sacadas del horno y sin rellenar.
Si la nata la montáis vosotr@s, debe estar muy fría y le podéis añadir una cuchara de queso philadelphia para que os quede dura.
Buen provecho !!!
Habrá que hacer la
ResponderEliminarLas vi el otro día en el grupo de facebook y tengo ganas de hacerlas!!Las tuyas de 10 Anita..:)
ResponderEliminarque ricas! estas bambas la tengo echas yo y no duraron ni un día, jejeje
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