martes, 22 de enero de 2013

NUTS CAKE

Traducido, BIZCOCHO DE FRUTOS SECOS. La idea de una página en inglés, "Joy of Baking" de ahí que le haya dado nombre en inglés, aunque la receta no se lama así, pero como la he tuneado me ha parecido un nombre bonito para un bizcocho extraordinario. Un bizcocho para comer mejor el día después de hacerlo y acompañarlo con una taza de café, en casa, calentitos, que con el frío que viene, ya apetece.
Es una delicia, húmedo, con el sabor y aroma de los frutos secos y arándanos. Es una manera de acabar con nueces, almendras, avellanas que quizás nos sobraron en las navidades y si no sobraron, haceros acopio de ellos por que no podéis dejar de probarlo, si como yo, sois adictas a los bizcochos.

Ingredientes:
Cobertura del bizcocho:
Frutos secos que tengáis, los mios eran nueces, avellanas y almendras tostadas. Unos 200-250 gr.
2 cucharadas de azúcar moreno
Un poquito de canela en polvo, como una cucharita de café.
1 cucharada de harina
Un puñado, 3 cucharas de pepitas de chocolate, las mías del Mercadona.

Bizcocho:
120 gr. de mantequilla blanda, unos segundos en el  micro.
200 gr. de azúcar.
2 huevos
2 yogures, los míos activia, a poder ser deberían ser naturales.
Un puñado de arándanos secos.
220gr. de harina
1 sobre de levadura
1 sobre morado y otro blanco de gasificante.
1 pellizco de sal

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo.
Con un robot potente de cocina, turmix o en su defecto con un mortero, picamos todos los frutos secos de la cobertura, hasta dejarlos en trocitos pequeños que no harina, eh!
Le mezclamos a los frutos secos los demás ingredientes de la cobertura y reservamos.
Vamos a por el bizcocho, en un bol, ponemos la mantequilla, el azúcar y los huevos, batimos con ayuda de una varillas o cualquier robot de cocina, hasta doblar el volumen. Añadimos los yogures y volvemos a batir hasta que esté bien integrado.
Añadimos la harina, la levadura, el gasificante y el pellizco de sal, volvemos a batir hasta que se integre de nuevo.
Añadimos los arándanos y mezclamos con una cuchara o espátula, para que se distribuyan por la masa.
Vertemos la mitad de esta mezcla en un molde engrasado previamente, la nivelamos y por encima echamos la mitad de cobertura de frutos secos, repartimos y vertemos el resto de masa de bizcocho, nivelamos y añadimos el resto de la cobertura de frutos secos, tapando toda la parte de arriba.
Metemos en el horno, el mío unos 45 minutos estuvo, a partir de la media hora, podéis abrir el horno, pinchar y ver como está nuestro bizcocho.
Cuando esté hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar.
Ya podemos disfrutar!!

Elaboración thermomix:
En el vaso los frutos secos de la cobertura y programamos 5 seg. vel 4. Deben quedar en trocitos no molidos. Volcamos en un bol, añadimos los otros ingredientes de la cobertura y mezclamos. Reservamos.
Sin lavar el vaso, añadimos la mantequilla,el azúcar y los huevos y programamos 3min. vel. 4.
Añadimos los yogures y mezclamos 10 seg. vel. 4.
Añadimos la harina, levadura, gasificante y sal y mezclamos vel. 6. 10 seg, acabamos con la espátula. Vertemos los arándanos y mezclamos con la espátula.
Vertemos la mitad de esta mezcla en un molde engrasado previamente, la nivelamos y por encima echamos la mitad de cobertura de frutos secos, repartimos y vertemos el resto de masa de bizcocho, nivelamos y añadimos el resto de la cobertura de frutos secos, tapando toda la parte de arriba.
Metemos en el horno, el mío unos 45 minutos estuvo, a partir de la media hora, podéis abrir el horno, pinchar y ver como está nuestro bizcocho.
Cuando esté hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar.
Ya podemos disfrutar!!

Notas:
El primer día lo tuvimos que comer con cuchara, el segundo estaba más consistente y perfecto. No pierde humedad ni jugosidad. Es un concentrado de aromas que cuando está en el horno ya lo puedes saborear con el olfato.
Puedes utilizar cualquier fruto seco que tengas, al igual, que si no tenemos arándanos, podemos poner, orejones, higos secos, ect..

Buen provecho !!!

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