lunes, 28 de enero de 2013

DOOWAPS

Lo mejor de cocinar es poder hacerlo para los tuyos, para los que quieres.
Es una manera de hacerles felices, y con esta receta consigues una sonrisa de los más pequeños.


Ingredientes para 12-14 doowaps:
110 gr. de leche templada
10 gr. de levadura fresca prensada, de Levital, la que ya venden en casi todos los supermercados, en pequeños cubitos de 25 gr.
30 gr. de aceite de girasol u oliva suave.
1 yema de huevo
unas gotas de aroma de vainilla
250 gr. de harina de fuerza
40 gr. de azúcar
media cucharadita de sal
50 gr. de pepitas de chocolate, las mías del mercadona.
La clara del huevo para pintar los doowaps

Elaboración tradicional:
Lo primero de todo es meter las pepitas de chocolate en el congelador. 
Calentamos un poco la leche en un vaso, en el micro y desharemos la levadura. Reservamos.
En un bol amplio, pondremos todos los ingredientes secos, la harina, el azúcar y la media cucharadita de sal, mezclamos.
A continuación añadimos los líquidos, la leche con la levadura, el aceite, la yema de huevo y las gotas de vainilla. Metemos las manos en la masa y empezamos a mezclar todos los ingredientes, hasta conseguir una masa elástica, aunque se pega un poco.
En una superficie de trabajo enharinada, sacamos la masa y seguimos amasando unos 3-4 minutos.
Ponemos, en el bol donde hemos mezclado la masa, unas gotas de aceite y lo engrasamos. Metemos la masa ahí y tapamos con papel film, dejamos levar hasta que doble su volumen, unos 45-60 minutos.
Pasado el tiempo, precalentamos el horno unos 5 minutos a temp. 70-80º. Apagamos.
Ahora cogemos la masa que ya habrá doblado su volumen, la dividimos en 2, cada parte en 3 y cada parte de esas 3, en dos mas,y formamos los bollitos añadiendo pepitas de chocolate que las habremos sacado del congelador por dentro, dejando algunas para decorar por fuera.
Ponemos los bollitos formados en una bandeja de horno, forrada, y los metemos en el horno hasta que doblen de nuevo su volumen, el horno apagado pero aún tibio.
Cuando hayan doblado el volumen más o menos 15- 20 minutos, pintamos los bollitos con la clara del huevo que hemos utilizado y pegamos las pepitas que habíamos guardado.
Metemos en el horno de nuevo a 180º unos 10 minutos, hasta que los veamos dorados.

Elaboración thermomix:
Lo primero de todo es meter las pepitas de chocolate en el congelador. 
La leche la ponemos en el vaso con la levadura y 3min. 37º, vel.3
Añadimos el aceite, la yema del huevo, las gotas de vainilla, la harina, el azúcar, la sal y programamos 3m. vel. espiga con vaso cerrado.
En un bol engrasado con aceite ponemos la masa, tapamos con papel film y dejamos que doble su volumen.
Pasado el tiempo, precalentamos el horno unos 5 minutos a temp. 70-80º. Apagamos.
Ahora cogemos la masa que ya habrá doblado su volumen, la dividimos en 2, cada parte en 3 y cada parte de esas 3, en dos mas,y formamos los bollitos añadiendo pepitas de chocolate que las habremos sacado del congelador por dentro, dejando algunas para decorar por fuera.
Ponemos los bollitos formados en una bandeja de horno, forrada, y los metemos en el horno hasta que doblen de nuevo su volumen, el horno apagado pero aún tibio.
Cuando hayan doblado el volumen más o menos 15- 20 minutos, ointamos los bollitos con la calra del huevo que hemos utilizado y pegamos las pepitas que habíamos guardado.
Metemos en el horno de nuevo a 180º unos 10 minutos, hasta que los veamos dorados.


Notas:
Sigo diciendo que estos amasados, no os tienen que dar miedo, son facilísimos.
Cuando una  masa está levando, debe estar sin corrientes y en un ambiente cálido. Yo meto el bol en el microondas, allí seguro que aire no le entra ! Por eso en el segundo cuando ya formo los bollitos, precaliento unos minutos el horno a una temperatura baja, para que cuando hagamos el segundo levado, las condiciones de calor hagan que suba más pronto la masa, templado sube muchísimo antes.

Buen provecho !!!

Fuente: Las cosas de Ana

4 comentarios:

  1. todavía el otro día que vimos un anuncio de ellos, mi novio me dijo: a ver cuando los repites, que te quedaron buenísmos!! así que lo mismo vuelven a caer muy pronto!

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  2. No sabéis lo que me están gustando estas masas de bollería tan fáciles, no lo hubiéra creído nunca !!!!. Gracias por comentar ;) Un abrazo.

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  3. Hace un tiempo los hice y estan deliciosos tengo que volver a repetirlos, te han quedado increibles! Un beso

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