Os traigo una receta de pan de molde, buenísimo!!!
Nada complicado, lo único necesario un molde de plumcake, de material o de usar y tirar, da igual y amasar un poco, pero nada del otro mundo. El resultado un pan excelente, mullido, tierno e ideal para hacer tostadas o emparedados.
La receta es de Ana Sevilla, de su blog La Juani de Ana Sevilla. No había visto este pan, la verdad es que me tiran para atrás, han de ser muy fáciles para entusiasmarme. La semana pasada Rosa, una brujilla, lo hizo y después Sole, otra brujilla. Las dos están fascinadas con este pan, así que me puse a ello. Os tengo que decir que una vez a la semana estará presente en mi casa!!
Ingredientes:
520 gr. de harina integral, yo la compro en el Lidl, venden unos paquetes excepcionales para este tipo de panes. Los tienes de integral, de semillas, de cereales. En mi caso como os he comentado era solamente integral.
120 gr. de agua
120 gr. de leche
1 yogur el mío Activia
1 cucharada de miel
15 gr. de levadura fresca, de las que hay ya en casi todos los supermercados
Una cucharadita de sal
Elaboración tradicional:
Como ya os dije en el pan Malena, tengo un barreño no muy grande, exclusivamente para menesteres de cocina.
En un bol o recipiente, calentamos el agua y la leche, templada. Yo en el micro. Una vez templada, disolvemos la levadura e incorporamos el yogur y la miel, mezclamos para que quede todo bien integrado, con una cuchara de madera a poder ser.
En el barreño, ponemos la harina,añadimos la sal. Formamos un volcán con un agujero en medio. Vertemos la mezcla de leche, agua, levadura y miel. Primero mezclamos con la cuchara de madera y después con las manos empezaremos a amasar, hasta que quede una mezcla fácil de manejar y no se pegue en la paredes del barreño.
Formar una bola y meterla en un bol enharinado, tapado con papel film transparente y dejarla reposar hasta que doble su volumen. Yo casi una hora, dentro del microondas, sin funcionar, eh?. Mi cocina es muy fría y encerradas las masas en el micro levan antes.
Cuando veamos que ya ha levado mucho, sacamos del bol la masa, amasamos un momentín con las manos y la superficie de trabajo enharinada y metemos la masa en un plum cake, engrasado un poco, dándole forma alargada como el molde.
Tapamos y dejamos reposar de nuevo hasta que doble, yo otra hora, también encerrada en el micro.
Precalentamos el horno a unos 180º-200º, calor arriba y abajo, y metemos el pan en el horno unos 30-40 minutos. Poner un recipiente en la parte de abajo del horno con agua para que crear vapor natural en el horno.
Yo pasada la media hora, pinché el pan, el cuchillo salió limpio y la corteza estaba durita y ya lo retiré del horno. Tener siempre en cuenta que el horno no es igual en todas las casas, los tiempos pueden variar y mucho. Al igual que el levado. Si vuestra cocina es calentita los levados son en tiempos cortos.
Sacar del horno y poner en una rejilla hasta que se enfríe. Desmoldar. Yo lo he guardado en una bandejita que tengo con un paño de algodón por encima. El tercer día y está estupendo.
Elaboración thermomix:
Ponemos en el vaso la leche y el agua y programamos 1 minuto, vel.1 37º.
Añadimos el yogur, la miel, la levadura y mezclamos 4 seg. a vel. 4
Añadimos la harina y la sal y programamos 3 min. Vaso cerrado velocidad espiga.
Formar una bola y meterla en un bol enharinado, tapado con papel film
transparente y dejarla reposar hasta que doble su volumen. Yo casi una
hora, dentro del microondas, sin funcionar, eh?. Mi cocina es muy fría y
encerradas las masas en el micro levan antes.
Cuando veamos que
ya ha levado mucho, sacamos del bol la masa, amasamos un momentín con
las manos y la superficie de trabajo enharinada y metemos la masa en un
plum cake, engrasado un poco, dándole forma alargada como el molde.
Tapamos y dejamos reposar de nuevo hasta que doble, yo otra hora, también encerrada en el micro.
Precalentamos
el horno a unos 180º-200º, calor arriba y abajo, y metemos el pan en el
horno unos 30-40 minutos. Poner un recipiente en la parte de abajo del
horno con agua para que crear vapor natural en el horno.
Yo pasada
la media hora, pinché el pan, el cuchillo salió limpio y la corteza
estaba durita y ya lo retiré del horno. Tener siempre en cuenta que el
horno no es igual en todas las casas, los tiempos pueden variar y mucho.
Al igual que el levado. Si vuestra cocina es calentita los levados son
en tiempos cortos.
Sacar del horno y poner en una rejilla hasta
que se enfríe. Desmoldar. Yo lo he guardado en una bandejita que tengo
con un paño de algodón por encima. El tercer día y está estupendo.
Notas:
Es tan bueno que merece la pena. Os enseñaré un emparedado de lomo, cebolla caramelizada y queso con este pan que quita el hipo!!
Buen provecho !!!
Que rico verdad Ana? gracias por la mención :)
ResponderEliminarLove you !!!