jueves, 21 de marzo de 2013

COCA CON AROMA DE LICOR DE CAFÉ

Una coca riquísima, como siempre para desayunar, merendar o una vez relajados sentados en el sofá despúes de cenar.
Es muy parecida a la coca de llnada de manzana, pero sin manzana y sin zumo de naranja. 
Aunque lleva licor de café se la podéis dar a los niños perfectamente, no se nota pero le da un aroma muy especial. 
Mi licor de café es un licor artesanal, de una de las pocas destilerías artesanas de España. Está es Colungo, Huesca y lo compramos en uno de los viajes cortos que cuando podemos solemos hacer.
Os valdrá cualquier Licor de café que tengáis, por supuesto.



Ingredientes:
200 gr. de azúcar
Ralladura de naranja
4 huevos
150 gr. de aceite de girasol, también podéis utilizar de oliva pero que sea el más suave.
60 gr. de licor de café
340 gr. de leche
400 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 papelillo morado y otro blanco de litines
Pellizco de sal
Azúcar para poner por encima, como unas 3 cucharadas.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, 180º.
En un bol, ponemos los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja y batimos con ayuda de unas varillas eléctricas o cualquier robot de cocina, hasta que doble el volumen y tenga color blanquecino.
Añadimos el aceite, la leche y el licor y volvemos a batir hasta que se integren bien.
Incorporamos la harina, levadura, el pellizco de sal y los litines y mezclamos hasta que todo vuelva a quedar de nuevo integrado.
Vertemos la mezcla en un molde, de aluminio el mío rectangular o en el molde que dispongáis, previamente engrasado o si es rectangular con papel de horno.
Espolvoreamos las 3 cucharadas de azúcar por encima y metemos al horno unos 30 minutos, ya sabéis, según el horno. Pinchamos para saber si está hecho.
Dejamos enfriar en una rejilla y a disfrutar de una coca de llanda de lujo.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, 180º.
En el vaso, la piel de naranja y pulverizamos unos segundos a vel. 7-10
Si queremos hacemos lo mismo con el azúcar pero no es necesario.
Tenemos la ralladura de naranja y el azúcar y añadimos los huevos, 3 min. 37º, vel. 3
Lo mismo pero sin temperatura, 3 min. vel.3.
Añadimos el aceite, la leche y el licor y 15 seg. vel. 3
Añadimos la harina, levadura, litines y pellizco de sal y damos 7 golpes de turbo con vaso cerrado.
Vertemos la mezcla en un molde, de aluminio el mío rectangular o en el molde que dispongáis, previamente engrasado o si es rectangular con papel de horno.
Espolvoreamos las 3 cucharadas de azúcar por encima y metemos al horno unos 30 minutos, ya sabéis, según el horno. Pinchamos para saber si está hecho.
Dejamos enfriar en una rejilla y a disfrutar de una coca de llanda de lujo.

Buen provecho !!!


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