martes, 28 de mayo de 2013

COULANT DE CHOCOLATE

Pues sí, especifico de chocolate por que en el blog ya hay otro coulante, de turrón, que nos sirve para acabar con los excesos de turrón que aún nos quedan de las pasadas navidades.
Pero este es el auténtico, el de chocolate, terriblemente bueno y horrorosamente adictivo.
Su único secreto, el horneado. Exactamente 9 minutos más 5 de reposo fuera del horno, ni más ni menos, si queremos que por dentro sea todo un rio de chocolate. Tengo que deciros que la foto no le hace justicia, la cambiaré cuando haga otro de los que tengo en el congelador, por que sí, se congela y siempre que quieras puedes darte ese capricho divino.


Ingredientes para unos 12-14 coulants en flaneras de aluminio deshechables:
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de chocolate negro
150 gr. de azúcar
110 gr. de harina
6 huevos
Pizca de sal

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo.
En un bol apto para microondas, ponemos el chocolate, partido a trozos junto con la mantequilla también en trozos. Metemos en el micro y a media potencia hacemos que se fundan juntos. Programamos de 1 minuto en 1 minuto y mezclamos, así hasta que se mezclen por completo.
Mientras vamos batiendo los huevos.
Cuando esté el chocolate y la mantequilla fundida, lo vertemos junto los huevos batidos y volvemos a mezclar con ayuda de una batidora, turmix, varillas eléctricas, ect..
A continuación incorporamos el azúcar y volvemos a mezclar. Después la harina y una pizca de sal y cuando todo se haya mezclado vertemos en las flaneras, previamente untadas con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreadas con cacao. Las llenamos unas 3/4 partes de su capacidad.
En este punto podéis congelar las flaneras con la masa de coulant.
Introducimos las flaneras en el horno 9-10 minutos, sacar dejar templar unos 5 minutos y servir una vez desmoldadas.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180 º calor arriba y abajo. 
Partir el chocolate en trozos medianos y al vaso, 15 seg., velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos la mantequilla a trozos también y programamos 3 min. temp. 80º, vel. 3 1/2
Acabado el tiempo añadimos los huevos, el azúcar y la pizca de sal, 35 seg. vel. 3
Añadimos la harina y 20 seg. también vel. 3
Vertemos en las flaneras, previamente untadas con un poco de aceite o mantequilla y espolvoreadas con cacao. Las llenamos unas 3/4 partes de su capacidad.
En este punto podéis congelar las flaneras con la masa de coulant.
Introducimos las flaneras en el horno 9 minutos, sacar dejar templar unos 5 minutos y servir una vez desmoldadas.

Notas:
Si os gusta el coulant pero no os gusta ese rio de chocolate que desborda cuando lo partes, tenerlos unos 2 minutos más.
Acompañados de una bola de helado de vainila, ufffff!!!!!!
Cuando se congelan y se quieren hacer, se sacan se dejan 10 minutos fuera, con el horno precalentado igual y son unos 12 minutos, hasta que veáis que hay copete pero que al tocar la parte de arriba está blandita, con 12 minutos estará en su punto. 
Se pueden hacer la mitad de coulants con la  mitad de ingredientes.

Buen provecho !!!

 

1 comentario:

  1. Hola!! Pasate por mi blog: http://ratatouille-maribel.blogspot.com.es/2013/05/7-premio.html que te he dejado una sorpresita!

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