miércoles, 22 de mayo de 2013

LOMO A LA SAL CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Riquísimo, fácil, limpio y económico.
Es una receta 10, con 3 ingredientes. El lomo sale tan jugoso, con ese sabor, que merece la pena probarlo.
Recomendado para quedar de lujo.


Ingredientes para 4 personas:
1 lomo a ser posible de dos colores, de 1,200 kg peso aproximadamente
2 kilos de sal gorda, en los supermercados ya venden sal especial para cocinar al horno.
5 cebollas grandes
Sal
Aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas soperas de caramelo líquido tipo Royal

Elaboración:
Para la cebolla caramelizada:
Pelamos y cortamos las cebollas muy finas. En una sartén, las añadimos, una pizca de sal normal, con un chorro de aceite, las pochamos a fuego bajo para que no se nos quemen, sobre unos 20 minutos. Cuando veamos que están pochadas completamente vertemos el caramelo líquido y dejamos unos 4 minutos más. Reservar.

Para el lomo:
Precalentamos el horno, 220º calor arriba y abajo.
En un bol, ponemos los 2 kilos de sal y le añadimos 1/2 vaso de agua. Mezclamos, así la sal se nos pegará mejor.
En una bandeja o fuente apta para el horno, ponemos una cama de sal, un poco más grande que el trozo de lomo. Ponemos el lomo encima y lo tapamos completamente con el resto de sal, cubriendolo por completo y presionando para que la sal queda adherida completamente por todo el lomo.
Lo introducimos en el horno, durante una hora. Veréis que la capa de arriba de sal se rompe. Con una hora para este peso de lomo es perfecto.
Sacar, retirar la sal, que veréis que sale sola. Partir a medallones y acompañar con la cebolla caramelizada.

Notas:
Yo limpio los solomillos o lomos que compro enteros, los limpio de la posible grasa que pueda tener, en este caso no lo limpié, pensé que la poca grasa que pudiera tener, ayudaría a darle mayor jugosidad.
Se puede comer, caliente, frío, templado,
Si en vez de lomo utilizáis solomillo, con 20 minutos de horno será suficiente.

Buen provecho !!!

3 comentarios:

  1. que rico y con esta guarnición perfecto, me encanta la cebolla caramelizada


    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  2. hola Ana:
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    Muchísimas gracias
    Blas

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