jueves, 16 de mayo de 2013

BRAZO DE GITANO RELLENO DE TRUFA

Que postre más fácil, aparente y con el cúal siempre podemos quedar bien. 
Como lo prometido es deuda, primero os traje el brazo de gitano relleno de nata y fresas y ahora toca relleno de trufa. IMPRESIONANTE !!!!!


Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho:
4 huevos L
120 gr. de harina
120 gr. de azúcar
Un pellizco de sal

Para el relleno:
500 gr. de nata para montar, ya sabéis que tenga como mínimo 35,1 % de Materia grasa. Las marcas Pascual, Central Lechera Asturiana lo tienen, quedan muy duras.
1 cucharada de queso philadelphia que nos ayudará a que tenga todavía más cuerpo la nata
2 cucharadas de azúcar glas
2 cucharadas de cacao en polvo puro, Valor. Si no teneís pues con Nesquick, pero el  mejor es el Valor.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos con ayuda de varillas eléctricas o cualquier robot para batir, hasta que doblen su volumen, mucho, cuanto más mejor, que no se os queme el turmix, cuidado!!!
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos, para que se integre pero que no llegue a bajar el volumen de los huevos.
En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla y extendemos bien para que nos ocupe toda la bandeja.
Metemos al horno unos 10-12 minutos. Ha de quedar blanquita, elástica, que no se ponga casi que ni dorada. Así no se nos romperá al enrollarla.
Antes de sacar la plancha del brazo, humedeceremos un paño de cocina limpio.Sacamos la plancha  y sin retirar el papel de horno, la ponemos encima del trapo húmedo.Enrollamos el trapo con la plancha y el papel. Dejamos enfriar.
Mientras montamos la nata, para hacer la trufa. En un bol nata, queso philadelphia, cacao en polvo y azúcar glas, y con ayuda de varillas o del montador que tengáis, montamos la mezcla.
Cuando esté frio el brazo, desenrollamos con cuidado y extendemos sobre toda la plancha la nata trufada. Enrollamos ya sin el papel y sin el trapo, solo la plancha. Una vez esté toda enrollada, vamos a decorarla. Podemos cortar los dos extremos para que quede más bonito, en esta ocasión se los corté. Con cuidado pasamos el brazo a la bandeja donde vamos a servir y adornamos en mi caso con azúcar glas, fresas y sirope de chocolate. Metemos en la nevera hasta la hora de servir.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
En el vaso el azúcar y los huevos, 5 min. 37º, vel. 3 1/2.
5 min. más a la misma velocidad pero sin temperatura.
Añadimos la harina y 4 seg. a vel. 3. Acabar de mezclar con la espátula.
En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla y extendemos bien para que nos ocupe toda la bandeja.
Metemos al horno unos 10-12 minutos. Ha de quedar blanquita, elástica, que no se ponga casi que ni dorada. Así no se nos romperá al enrollarla.
Antes de sacar la plancha del brazo, humedeceremos un paño de cocina limpio.Sacamos la plancha  y sin retirar el papel de horno, la ponemos encima del trapo húmedo.Enrollamos el trapo con la plancha y el papel. Dejamos enfriar.
Montamos la nata, para hacer la trufa, con el vaso frío que lo habremos metido en la nevera unos 10 min. antes, nata, azúcar glas, cacao y queso a vel. 3 1/2 sin tiempo, se va observando con cuidado que no se nos convierta en mantequilla. A mí en 2 minutos se me monta.
Cuando esté frio el brazo, desenrollamos con cuidado y extendemos sobre toda la plancha la nata trufada. Enrollamos ya sin el papel y sin el trapo, solo la plancha. Una vez esté toda enrollada, vamos a decorarla. Podemos cortar los dos extremos para que quede más bonito, en esta ocasión se los corté. Con cuidado pasamos el brazo a la bandeja donde vamos a servir y adornamos en mi caso con azúcar glas, fresas y sirope de chocolate. Metemos en la nevera hasta la hora de servir.


Notas:
Sobre todo la plancha de bizcocho no debe estar muy hecha, perdería elasticidad, cuando veáis que no se os hunde el dedo al tocarla dentro del horno, ya estará perfecta. El paño húmedo que hará que se nos despegue sin problema el papel de horno.
La nata ha de estar muy fría, no helada, muy fría y el recipiente donde la vayais a montar también. Yo lo meto unos 10 minutos antes en la nevera.
Si no os atrevéis a hacer la nata montada, pues la compráis hecha, aunque en este caso os aconsejo, que si es de bote, rellenar el brazo en el último momento, no tiene la suficiente consistencia. Si es de las que venden en pastelería o tiendas, de tarrina, estupendo. En este caso, mezclais las dos cucharadas de cacao con la nata ya montada, con movimientos muy suaves para que no baje.

Buen provecho !!!

4 comentarios:

  1. Uff que buena pinta tiene este brazo, me lo quedo

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  2. Este relleno de trufa me parece de lo mejor, que rico además de vistoso.
    Besazos.

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  3. como me gustan estas recetas!!! me encantan! son super socorridas y siempre quedas de lujo! feliz finde!

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  4. si te quieres pasar por mi blog te he dejado un regalito

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/premio-18-para-el-blog.html

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