martes, 30 de abril de 2013

BIZCOCHO DE MANDARINAS

Uno de mis bizcochos preferidos es el de naranja. El otro día compré unas mandarinas que me ofrecieron, muy dulces y con una piel muy fina. Así que pensé en cambiar la receta del bizcocho de naranjas, por mandarinas. No hay mucho que pensar, ¿ no?, primas hermanas aunque más pequeñas.
Está igual de bueno que el de naranja, así que si lo queréis probar, no os resistáis al sabor de los cítricos en los bizcochos, vamos allá!

Ingredientes:
4 mandarinas, bien lavadas, con piel.
3 huevos L o 4 M
250 gr. de azúcar.
100 gr. de aceite de girasol.
1 yogur, el mío activia.
250 gr. de harina
1 sobre de levadura royal.
Los 2 sobres de gasificante, blanco y morado.
1 pizca de sal

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, a 180º, calor arriba y abajo.
En un bol, ponemos las mandarinas, cortadas a trozos pequeños, con el azúcar y los huevos, y trituramos con el turmix o el robot de cocina que tengáis, lo mejor posible, intentando, casi deshacer la piel. Ha de quedar triturada. Cuando lo hayamos conseguido, con ayuda de las varillas o con el mismo robot, seguimos batiendo, hasta que doble el volumen los huevos.
Añadimos el aceite y el yogur y seguimos mezclando unos segundos.
Añadimos la harina, la levadura, el gasificante y la sal, y volvemos a mezclar, acabando con una espátula con movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en un molde, engrasado previamente o forrado con papel de horno y lo llevamos al horno, sobre unos 40 minutos. Pinchamos para ver si está listo, si sale el palillo sucio, dejamos 5 minutos más.
Sacamos del horno, una vez esté hecho, dejamos enfriar en una rejilla.
Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, a 180º, calor arriba y abajo.
En el vaso, el azúcar, las mandarinas cuidadosamente lavadas y los huevos, 3 min., 37ºvel. 5.
Añadir el aceite y el yogur, 5 seg. vel 2 1/2.
Anadir la harina, levadura, gasificante y sal y mezclar, 15 seg. vel. 2 1/2.
 
Vertemos la mezcla en un molde, engrasado previamente o forrado con papel de horno y lo llevamos al horno, sobre unos 40 minutos. Pinchamos para ver si está listo, si sale el palillo sucio, dejamos 5 minutos más.
Sacamos del horno, una vez esté hecho, dejamos enfriar en una rejilla. 
 
Buen provecho!!!

jueves, 25 de abril de 2013

BIZCOCHO DE ALMENDRA

Ya tocaba un bizcocho, para desayunar, para merendar, para cuando os apetezca.
Casi que tenemos aquí ya el fin de semana y aunque no auguran muy buen tiempo, ¿ que nos impide desayunar un exquisito bizcocho? 
La receta es de Carmen, de su blog À table con Carmen, gracias!!!
He modificado un poco su receta pero sin desviarme de su ingenio!

Ingredientes:
3 huevos
150 gr. de azúcar
1 yogur, el mío activia
70 gr. de aceite de girasol, si lo prefieres de oliva, pero suave.
Ralladura de naranja y limón
125 gr. de harina, la mía normal
125 gr. de almendra molida, en cualquier súper la podeis encontrar.
1 sobre de levadura tipo Royal
1 sobre de cada color, blanco y morado de gasificante
Un pellizco de sal
Azúcar para espolvorear.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo.
En un recipiente, los huevos y el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas o turmix, batiremos hasta conseguir que doble su volumen.
Añadimos las ralladuras de limón y naranja, el yogur y el aceite y volvemos a mezclar durante aproximadamente un minuto, hasta que todo esté integrado.
Añadimos por último los ingredientes secos, la harina, la almendra molida, la sal, la levadura y los gasificantes. Volvemos a batir hasta que se integren en la masa.
Volcamos la mezcla en un molde previamente engrasado. Espolvoreamos azúcar por encima.
Metemos en el horno hasta que al pinchar una aguja o palillo salga limpio. El mío en 30 minutos estaba listo.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo.
En el vaso, las cáscaras de naranja y limón si nada blanco, del 1-10 progresivo, para dejarlas en polvo.
Añadimos el azúcar y los huevos y programamos 3 min. 37º, vel. 3 1/2.
Acabado el tiempo, añadimos el yogur y el aceite y 10 seg. vel. 3
Añadimos la harina, la almendra, el gasificante y la levadura y la sal, 15 seg. vel 4.
Volcamos la mezcla en un molde previamente engrasado. Espolvoreamos azúcar por encima.
Metemos en el horno hasta que al pinchar una aguja o palillo salga limpio. El mío en 30 minutos estaba listo.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
De la receta original de Carmen, solo he cogido los ingredientes, la elaboración es la que hago yo con los bizcochos, me gusta y ¿ para que vamos a cambiar?
Es un bizcocho buenísimo, muy suave y muy esponjoso.

Buen provecho !!!
 

miércoles, 24 de abril de 2013

PIÑA CON CREMA QUEMADA

Me gusta la piña, en su jugo, en almíbar y sobre todo al natural. Es una fruta que la podemos disfrutar todo el año, siempre está de temporada. Con innumerables beneficios y pocas calorias, la piña es un postre ligero, refrescante y exquisito.
Os traigo una receta en casa nos encanta. Simplemente con preparar una crema de natillas y partir la piña, el éxito está garantizado.
El toque, pues sería disponer de una pala para quemar azúcar. Yo, no dispongo de cocina de gas, así que me es imposible calentar la pala, por eso opté hace ya mucho tiempo, en comprarme un soplete  pequeño y a buen precio. No llegó a 15 euros y reconozco que es un utensilio muy práctico y que hace que la presentación de muchos postres, sea todo un lujo.
Así que si os tenéis que dar un capricho barato y si os gusta la cocina, puede ser una opción muy válida.
Os dejo este maravilloso postre.


Ingredientes:

Para la crema de natillas:
600 gr. de leche
2 huevos
30 gr. de maizena, harina de maiz
1 sobre de azúcar avainillado, yo los compro en lidl o unas gotas de aroma de vainilla
110 gr. de azúcar blanca
Para quemar, azúcar moreno

Piña natural pelada y cortada.

Elaboración:
Si hacemos la crema de natillas de forma tradicional:
En un cazo, ponemos toda la leche, menos unos 150 gr.
Añadimos a la leche del cazo, el azúcar normal y el avainillado, removemos de vez en cuando.
Mientras, en la leche que hemos reservado, batimos los huevos y la maizena, con varillas o con cualquier robot que tengáis.
Cuando la leche esté caliente, añadís la mezcla al cazo y sin dejar de remover, hasta que empiece a espesar, y veréis que se vuelve con la consistencia de unas natillas. En este punto, vertemos en un recipiente y dejamos que se enfríe.
 
 
Si la crema de natillas la hacemos en thermomix:
Todos los ingredientes dentro, 15 seg. v5. Colocamos la mariposa en las cuchillas, y 9 min. 90º, v2. Vertemos en un recipiente y dejamos que enfríe y coja consistencia. 
 
A la hora de servir, con la piña ya cortada y puesta en platos individuales, vertemos unas dos cucharadas de crema de natillas, que ya tendremos fría, encima de los trozos de piña. Espolvoreamos azúcar moreno y con ayuda de una pala de quemar o con el soplete, quemamos el azúcar, y listo !!!!!
 
Buen provecho !!!

lunes, 22 de abril de 2013

SOLOMILLO DE CERDO CON PATATAS, CEBOLLA CARAMELIZADA Y SALSA DE QUESO DE CABRA

Un segundo plato muy vistoso y sobre todo muy fácil. 
Lo podemos tener montado a falta de darle el toque en el horno, estos son los platos que me gustan a mí, hablando y disfrutando de tus invitados y en cinco minutos con el horno caliente sirves el plato en la mesa.
Yo me organicé de la siguiente manera:
Dejé todo hecho antes, la cebolla, la salsa, las patatas y la carne marcada.
Mientras sacábamos los platos de los entrantes de la mesa, monté las torres y .... al horno que lo tenía precalentado, y en cinco minutos servía esta estupenda carne.


Ingredientes para 4 personas:
2 solomillos de cerdo
Unos 700 gr. de patatas cortadas en rodajas finas
350 gr. de queso de cabra en medallones
Medio vaso de leche
4 cebollas grandes
Caramelo líquido 
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

Elaboración:
Hacemos la salsa:
En una sartén vertemos la leche y añadimos el queso de cabra en medallones.

A fuego medio-bajo vamos consiguiendo que se derrita el queso en la leche. Queda una salsa espesita pero no compacta. Si véis que se queda muy compacta añadirle un poco más de leche. Cuando esté el queso integrado, retiramos del fuego y reservamos. Cuando se enfríe si que queda más densa.

Hacemos la cebolla caramelizada, en una sartén, las cebollas cortadas en rodajas finas, con aceite de oliva y un pellizco de sal. Dejamos que se blanqueen. Cuando ya están pochadas, añadimos un chorrito de caramelo líquido y dejamos a fuego bajo unos 5 minutos más. Reservamos.
En una sartén con aceite de oliva virgen, freímos las patatas cortadas a rodajas finas. Retiramos en un papel absorbente y salamos una pizca.
En una sartén con un poco de aceite de oliva marcamos los solomillos que los habremos cortado en medallones no muy gruesos, previamente salpimentados.
Solo se trata de marcarlos no de hacerlos por entero, después en el horno se acabarán de hacer.
Cuando tengamos todos los componentes del plato hechos, pasamos a montarlo. Yo he utilizado un aro desmontable. Si no tenéis, la próxima vez que abráis un lata de tomate grande, una lata de piña, melocotón.... no la tiréis, abrirla por los dos extremos y ya tenemos un aro de emplatar.
Seguimos. En una bandeja forrada con papel de horno, ponemos el aro y en la base pondremos patatas, después cebolla caramelizada, medallones de solomillo, la salsa de queso, de nuevo patatas, cebolla, solomillo y por último la salsa de queso. Espolvoreamos con queso rallado. Desmoldamos el aro y continuamos con otra torre, así hasta hacer las torres que queramos. Nosotros éramos 4 e hice 5.
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Metemos la bandeja y cuando el queso empiece a gratinarse ya está listo para servir.

Nota: 
Fácil, verdad?
Si no nos gusta el solomillo de cerdo, podemos probar con pechuga de pollo que también queda estupendo !!

Buen provecho !!!

BOCADO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO AROMATIZADO CON VINAGRETA

Un nombre muy largo para un entrante tan sencillo.
Solo ver el colorido que tiene ya llama la atención.
Es tan versatil el  mango para los platos salados que con cualquier cosa convence, ya sea en una simple ensalada con brotes o como en este caso en bocados individuales.
Aquí os la dejo, una receta que entona con el nuevo ánimo que trae la estación de la primavera.



Ingredientes para unos 16 bocados:
1 mango maduro
Jamón de pato en lonchas, en este caso el envase que compré llevaba 17 lonchitas
Vinagreta:
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de reducción de vinagre de módena
Un pellizco de sal

Elaboración:
Pelamos el mango y lo cortamos en trocitos que sean de bocado.
Encima de cada trozo de mango ponemos una loncha de jamón de pato. Hacemos la vinagreta, mezclando los ingredientes y lo vertemos por encima de los bocados de mango y jamón.
Conservamos en la nevera hasta que lo sirvamos.

Notas:
La presentación en cucharillas queda muy bonita pero si no tenemos, podemos pinchar con un palillo el trozo de mango con el jamón y listo..
Mi vinagre es una reducción con aroma a frambuesa, le queda muy bien. Podemos utilizar reducciones con aroma o simplemente vinagre balsámico.

Buen provecho !!!

Fuente: Blog de cuina de la dolorss


lunes, 15 de abril de 2013

BRAZO DE GITANO DE NATA Y FRESAS

Que no sabéis que hacer de postre para un sábado, un domingo o un día que os inviten, pues la solución es un brazo de gitano.
Es tan fácil que no da pereza hacerlo para deleitar a los nuestros en la sobremesa del fin de semana y si vas de invitad@, ya no te digo más, quedas como nadie.
Son pocos ingredientes y admite todo tipo de rellenos. Yo opté por un relleno de temporada, fresas con nata. La dificultad, si tiene alguna, es enrollarlo cuando se saca la plancha del horno, nada más, lo dificil es que quede algo.


Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:
4 huevos L
120 gr. de harina
120 gr. de azúcar
Un pellizco de sal

Para el relleno:
500 gr. de nata para montar, ya sabéis que tenga como mínimo 35,1 % de Materia grasa. Las marcas Pascual, Central Lechera Asturiana lo tienen, quedan muy duras.
1 cucharada de queso philadelphia que nos ayudará a que tenga todavía más cuerpo la nata
2 cucharadas de azúcar glas
Fresas, las que gustéis, en trocitos pequeños.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos con ayuda de varillas eléctricas o cualquier robot para batir, hasta que doblen su volumen, mucho, cuanto más mejor, que no se os queme el turmix, cuidado!!!
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos, para que se integre pero que no llegue a bajar el volumen de los huevos.
En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla y extendemos bien para que nos ocupe toda la bandeja.
Metemos al horno unos 10-12 minutos. Ha de quedar blanquita, elástica, que no se ponga casi que ni dorada. Así no se nos romperá al enrollarla.
Antes de sacar la plancha del brazo, humedeceremos un paño de cocina limpio.Sacamos la plancha  y sin retirar el papel de horno, la ponemos encima del trapo húmedo.Enrollamos el trapo con la plancha y el papel. Dejamos enfriar.
Mientras montamos la nata. En un bol nata, queso philadelphia y azúcar glas, y con ayuda de varillas o del montador que tengáis, montamos la mezcla.
Cuando esté frio el brazo, desenrollamos con cuidado y extendemos sobre toda la plancha la nata montada. En la parte más cercana a nuestro cuerpo, pondremos fresitas cortadas, enrollamos ya sin el papel y sin el trapo, solo la plancha. Enrollamos una vuelta, volvemos a repartir unas fresitas, volvemos a enrollar otra vuelta y así hasta acabar toda la plancha. Una vez esté toda enrollada, vamos a decorarla. Podemos cortar los dos extremos para que quede más bonito, pero a mi en esta ocasión no me molestó que quedara más rústica, no se los corté. Con cuidado pasamos el brazo a la bandeja donde vamos a servir y adornamos en mi caso con azúcar glas, fresas cortadas y virutas de chocolate. Metemos en la nevera hasta la hora de servir.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
En el vaso el azúcar y los huevos, 5 min. 37º, vel. 3 1/2.
5 min. más a la misma velocidad pero sin temperatura.
Añadimos la harina y 4 seg. a vel. 3. Acabar de mezclar con la espátula.
En una bandeja de horno, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla y extendemos bien para que nos ocupe toda la bandeja.
Metemos al horno unos 10-12 minutos. Ha de quedar blanquita, elástica, que no se ponga casi que ni dorada. Así no se nos romperá al enrollarla.
Antes de sacar la plancha del brazo, humedeceremos un paño de cocina limpio.Sacamos la plancha  y sin retirar el papel de horno, la ponemos encima del trapo húmedo.Enrollamos el trapo con la plancha y el papel. Dejamos enfriar.
Montamos la nata, con el vaso frío que lo habremos metido en la nevera unos 10 min. antes, nata, azúcar glas y queso a vel. 3 1/2 sin tiempo, se va observando con cuidado que no se nos convierta en mantequilla. A mí en 2 minutos se me monta.
Cuando esté frio el brazo, desenrollamos con cuidado y extendemos sobre toda la plancha la nata montada. En la parte más cercana a nuestro cuerpo, pondremos fresitas cortadas, enrollamos ya sin el papel y sin el trapo, solo la plancha. Enrollamos una vuelta, volvemos a repartir unas fresitas, volvemos a enrollar otra vuelta y así hasta acabar toda la plancha. Una vez esté toda enrollada, vamos a decorarla. Podemos cortar los dos extremos para que quede más bonito, pero a mi en esta ocasión no me molestó que quedara más rústico, no se los corté. Con cuidado pasamos el brazo a la bandeja donde vamos a servir y adornamos en mi caso con azúcar glas, fresas cortadas y virutas de chocolate. Metemos en la nevera hasta la hora de servir.

Notas:
Sobre todo la plancha de bizcocho no debe estar muy hecha, perdería elasticidad, cuando veáis que no se os hunde el dedo al tocarla dentro del horno, ya estará perfecta. El paño húmedo que hará que se nos despegue sin problema el papel de horno.
La nata ha de estar muy fría, no helada, muy fría y el recipiente donde la vayais a montar también. Yo lo meto unos 10 minutos antes en la nevera.
Si no os atrevéis a hacer la nata montada, pues la compráis hecha, aunque en este caso os aconsejo, que si es de bote, rellenar el brazo en el último momento, no tiene la suficiente consistencia. Si es de las que venden en pastelería o tiendas, de tarrina, estupendo.

Buen provecho !!!

lunes, 8 de abril de 2013

PECHUGA DE POLLO MARINADA AL YOGUR

En sí, la entrada no es una receta. Es una sugerencia de como podéis hacer las pechugas de pollo rebozadas de una manera diferente a la que normalmente estamos acostumbrados. Rebozar, en huevo y pan, no? Bien pues probar de la siguiente manera. Quedan unas pechugas jugosísimas !!!


Ingredientes para las dos pechugas  de un pollo:
Pechuga cortada longitudinal, como si fueran bastones
1 yogur
Pimienta recien molida
El zumo de un limón
Sal
Pan rallado
Parmesano en polvo
Tomillo seco
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Salpimentamos los trocitos de pechuga, que una vez cortados nos tienen que quedar gorditos. Mejor comprar las pechugas enteras sin filetear, y encima son más baratas.
En una bolsa con cierre de zip, como las del ikea, vertemos el yogur. Si no disponéis de una bolsa de éstas, una bolsa de plástico limpia os valdrá. Es un método muy limpio. Yo lo utilizo con todo lo que enharino o rebozo. Seguimos, vertemos el yogur en la bolsa, el zumo de limón y los trozos de pechuga. A la nevera 1 hora y media, no más.
Sacamos de la nevera. Vamos a preparar el pan rallado para rebozar al cuál añadiremos 1 cucharada de parmesano en polvo y una de postre de tomillo. Si no tenéis parmesano o no os gusta, prescindimos de él, las pechugas ya están jugosas, el queso y la hierba le dan un sabor y aroma especial pero son opcionales.
Sacamos el pollo de la bolsa y lo dejamos escurrir en un colador unos 5 minutos.
En una sartén ponemos aceite a calentar. Pasamos los trozos de pollo por la mezcla de pan rallado, yo también lo pongo en una bolsa el pan y así no ensucio nada. Freimos el pollo hasta que esté dorado, pasamos a un plato con papel absorbente y servimos.

Nota:
Es muy simple pero os aseguro que queda muy rico y así variamos la forma de rebozar.

Buen provecho !!!

martes, 2 de abril de 2013

PIZZA DE FRESAS Y CHOCOLATE

No me digáis que no es bonito. Si con la vista se come, esta receta tiene los minutos contados, a no ser que seas alérgica a las fresas, como una servidora ;)
Quien dijo que una pizza solo puede ser salada?
Receta rápida, muy fácil y muy, muy vistosa, así que allá vamos, con los colores y sabores de la estación, de la primavera.


Ingredientes:
1 masa rectangular de pizza, perfectamente puede ser redonda, claro que sí.
250 gr. de chocolate fondant, el mio del Lidl
Unos 50 gr, de mantequilla
Medio vaso de leche
Fresas, lavadas, secas y cortadas, yo puse 10.
Para decorar virutas de chocolate blanco y azúcar glas o ser creativos !

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
En una bandeja de horno, con el mismo papel que la pizza lleva, pondremos la masa en el horno y dejaremos que se haga, sobre unos 10 minutos-15 minutos.
Sacamos la masa del horno y dejamos entibiar.
En un bol o recipiente apto para el micro, ponemos el chocolate en trozos, la leche y la mantequilla y vamos dándo de 45 segundos en 45 segundos al micro, hasta que se funda el chocolate. Mezclar bien.
Ponemos la mezcla del chocolate encima de la pizza.
Sobre ella, las fresas cortadas y añadimos las virutas de chocolate blanco y el azúcar glas.

Buen provecho !!!

lunes, 1 de abril de 2013

QUESO CAMEMBERT AL HORNO

Y después de un parón, obligado para organizar un poco mi casa ante la buena noticia de un nuevo trabajo, os traigo un aperitivo estupendo, para estos días que ya se alargan y nos dejan tomarnos momentos de relax después de una jornada.
Fácil de preparar y con un sabor sorprendente que si os gusta el queso, estoy segura que prepararéis mil veces.


Ingredientes:
Queso camembert, el que viene en esas cajitas de madera finita, en las neveras donde están los quesos en los supermercados, fáciles de encontrar.
2 ajos, pelados y troceados muy pequeñitos.
Orégano
Albahaca
Pimienta recién molida, la mía de un molinillo con varios granos de pimienta, ( rosa, blanca, negra...)
Tomillo seco
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
Sacamos el queso de la cajita y retiramos el papel de plástico que recubre el queso, dejando el otro que parece papel para hornear, como véis en la foto. Quitamos con ayuda de un cuchillo afilado, la parte de arriba que recubre al queso, solo una poca.
Volvemos a meter el queso con ese papel dentro de la cajita.
Hacemos unos pequeños cortes al queso, por encima. Añadimos por encima los ajos bien cortaditos, las especias y el chorrito de aceite.
Metemos al horno, unos 8-10 minutos y listo, un bocado exquisito de queso semi- derretido con un sabor espectacular.

Notas:
Puede ser que al meter la cajita con el queso y el papel en el horno, os cree en el mismo, en el horno, humo, no os preocupeis que no pasa nada, es muy poco tiempo el que ha de estar.
Se sirve inmediatamente con tostaditas de pan y a disfrutar.
Si os sobra, lo guardáis en un tupper y calentándolo unos minutos en el micro, vuelve a estar igual de bueno.
Jugar con la imaginación para ponerle de topping al queso, aceitunas negras y tomates secos..... y quien sabe si dulce.. otro día os lo explico.  ;)

Buen provecho !!!